Все новости

Россотрудничество: РФ может ответить зеркально, если в Киеве закроют РЦНК

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова подчеркнула, что в последнее время в Киеве активно продвигаются идеи о закрытии Российского центра науки и культуры

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Москва не исключает возможности закрытия украинского культурного центра в российской столице, если Киев будет настаивать на закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК), ранее пострадавшего от рук неонацистких и националистических организаций. Об этом заявила в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

"За последнее время участились случаи нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, кроме того, определенные силы активно продвигают идею закрытия нашего центра в Киеве, - сказала она. - В Москве работает Национальный культурный центр Украины, деятельности которого никто не чинит каких-либо препятствий. Вместе с тем, в случае принятия украинской стороной конкретных действий в отношении нашего центра в Киеве, Россия оставляет за собой право предпринять зеркальные меры в отношении украинского культурного центра".

Митрофанова напомнила, что "РЦНК в Киеве был открыт почти 20 лет назад в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины". "В РЦНК в Киеве даже в такое непростое время проводится большая работа, особенно с молодежью, которая хочет учить русский язык, знакомиться с русской культурой и с соотечественниками", - добавила глава федерального агентства.

17 февраля около 30 представителей националистической организации С14 ("Сич") и экстремисты из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) совершили нападение на здание Россотрудничества в Киеве. Они разрисовали стены черной и красной краской, оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили российский флаг.

На следующий день, 18 февраля, неонацистская группировка "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества на Подоле. Участники организации бросали в окна металлические предметы и камни. Разбив окна, они стали громить офис Альфа-банка. Националисты, выкрикивая антироссийские лозунги, также напали на офис Сбербанка России, расположенного в сотне метров от российского центра.

В связи с этим Министерство иностранных дел России заявило решительный протест Киеву.