Все новости

Эксперт назвал обвинения США в провале астанинского процесса частью информационной войны

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал такие высказывания кампанией, развернутой против Сирии и РФ по обвинению обеих стран в возникшей ситуации в Восточной Гуте

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Обвинения со стороны Госдепартамента США в якобы провале астанинского процесса по урегулированию в Сирии является частью информационной войны. Так высказывания американского внешнеполитического ведомства прокомментировал в понедельник корреспонденту ТАСС научный руководитель Института востоковедения (ИВ) РАН Виталий Наумкин после выступления в Центре исследований по Евразии, России и странам Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Слова США о провале астанинского процесса - "это часть информационной войны на 100%", отметил эксперт. "Он никуда не провалился, в марте будет новое совещание в Астане, я уверен, что оно будет очень конструктивным, потому что там широкая повестка дня", - пояснил он.

Высказывания руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт о "провале астанинского процесса" Наумкин назвал "составной частью более широкой кампании, которая развернута против Сирии и России по обвинению" обеих стран в возникшей в Восточной Гуте ситуации. "И совершенно ничего не говорится о том, что США не готовы, судя по всему, воевать с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ) и закрывают глаза на то, что боевики из Гуты постоянно обстреливают жилые кварталы Дамаска, жертвами становятся мирные жители. Даже по российскому посольству и другим объектам были нанесены удары", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что "сирийскому правительству надоело это терпеть". "Другое дело, как это делать. И если бы мы [Россия] были в одном, как говорится, окопе с американцами, выработали какую-то стратегию - хотя бы чтобы убедить боевиков прекратить боевые действия, - то я думаю, это спасло бы жизни очень многих тысяч людей", - заключил Наумкин.

Первый раунд переговоров по Сирии в Астане прошел 23-24 января 2017 года. Его важным итогом стало начало процесса определения групп умеренной вооруженной оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии. Россия, Турция и Иран договорились о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия в стране.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.