Все новости

Секретарь ОП РФ назвал 70% нарушений, отмеченных на карте "Голоса", ложными

В частности, "Голос" посчитал нарушением работу членов избиркомов по информированию граждан о выборах

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Около 70% случаев, которые обозначены на карте движения "Голос" как нарушения, таковыми не являются. Об этом рассказал на пресс-конференции секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.

"Мы проанализировали эту карту нарушений. Примерно 70% тех случаев, которые обозначены на этой карте, не являются нарушениями, по нашему мнению", - сказал он.

Фадеев привел в пример работу членов избирательных комиссий по информированию граждан о предстоящих выборах, которая засчитывается "Голосом" как нарушение. "Это их работа. Они должны донести до всех избирателей дату выборов, где находится ближайший избирательный участок, что делать, если человек в день выборов не будет находиться по месту жительства", - отметил секретарь ОП.

Он напомнил, что, по оценке "Голоса", на выборах муниципальных депутатов в 2017 году была "плохо налажена работа по информированию жителей Москвы". "Это было серьезное замечание. Теперь вроде бы комиссии учли это и пытаются широко информировать граждан о предстоящих выборах, но это тоже теперь считается нарушением", - резюмировал Фадеев.

"Что касается упреков в отношении организации опросов граждан по благоустройству городов и школьных референдумов в день выборов, то позиция ОП заключается в том, что подобные акции никак не нарушают избирательное законодательство", - указал он, добавив, что практика опросов граждан по благоустройству их городов "широко распространена в тех же США".

Секретарь ОП подчеркнул, что в палате проверяли сообщения, которые появлялись на карте "Голоса", однако они не подтверждались. "Проблема в том, что с карты "Голоса" это нарушение не удаляется. Мы настаиваем, чтобы во всех псевдонарушениях рассказывалось о том, что их не было, и чтобы они удалялись из всех возможных источников", - сказал Фадеев.

В минувшем году в федеральное законодательство были внесены поправки, разрешающие ОП РФ и региональным палатам направлять наблюдателей на выборы главы государства. В частности, ОП РФ может назначать наблюдателей в любую участковую или территориальную комиссию страны, а региональные палаты - в любую комиссию на территории соответствующего субъекта. Решение о назначении принимает совет палаты или ее руководитель.

Выборы главы государства пройдут в России 18 марта.