МОСКВА. 1 марта. /ТАСС/. Россиянин, живущий долго, комфортно и в достатке, пользующийся первоклассной инфраструктурой, в том числе медицинской, независимо от места проживания, получающий все сервисы от государства дистанционно и в режиме реального времени, при этом активно занимающийся профессиональной и творческой самореализацией, - именно такой образ будущего нарисовал в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
Если в разные годы послания, в зависимости от ситуации в стране и мире, посвящались укреплению государства, борьбе с внешними угрозами или экономическим проблемам, то темой нынешнего стал человек и все, что его окружает: комфортная среда, развитая инфраструктура, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни, доступ населения ко всем современным технологиям.
"В основе деятельности государства лежит сбережение народа России и благополучие граждан. Решение этих задач - ключевой фактор прорывного развития. Человек, его настоящее и будущее - главный смысл, цель нашего развития", - сказал Путин, обращаясь к Федеральному собранию.
Путин является одним из кандидатов в президенты на выборах, которые состоятся 18 марта. Разные социологические опросы показывают, что около 70% россиян готовы проголосовать за действующего президента. Соперники по избирательной кампании обвиняли Путина в том, что, выступая с обращением в разгар избирательной кампании, он нарушает правила предвыборной агитации. Однако и Кремль, и ЦИК не усмотрели никакого нарушения в том, что действующий президент использует свое конституционное право обратиться к парламенту со своим видением развития страны.
Послание главы государства, которое стало самым длинным в истории таких обращений и продолжалось почти два часа, было разделено на две практически равных части. Первый час президент говорил о том, как сохранить и умножить человеческий капитал с помощью мер социальной, экономической и инфраструктурной политики.
Вторая часть, наиболее зрелищная, была о том, как сберечь человеческий капитал от агрессивных посягательств со стороны Запада с использованием новейших вооружений. И именно в этой части, где было показано несколько видеороликов с возможностями нового российского оружия, полностью пригодились все мультимедийные возможности нового места обращения президента к парламенту - выставочного зала Манеж в центре Москвы. При этом, несмотря на жесткую риторику в отношении США и Запада, Путин в итоге выразил надежду на то, что Россия и западные государства будут сотрудничать перед лицом глобальных вызовов, стоящих перед человечеством.
Цивилизационные вызовы
Путин, которого политические оппоненты постоянно обвиняют в том, что для него стабильность является самоцелью и ради спокойствия в стране он готов жертвовать необходимостью преобразований, прямо сказал, что Россия должна принять целый ряд решений, в том числе и сложных, иначе страна потеряет способность к развитию.
"Скорость технологических изменений нарастает стремительно. И тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа", - сказал Путин.
По его словам, достигнутая стабильность является ценным завоеванием, однако она не гарантирует дальнейшего развития. "Нам нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь все устаревшее, ненужное, что тормозит наше развитие, мешает людям раскрыться в полную силу, реализовать себя", - подчеркнул президент.
"Именно отставание, которое будет неизбежно усиливаться, если ничего не делать, - вот главная угроза, вот наш враг", - добавил он.
Вдвое снизить уровень бедности
Ключевой задачей страны на ближайшее десятилетие Путин назвал рост реальных доходов людей и снижение вдвое уровня бедности в стране. По сравнению с 2000 годом число живущих за чертой бедности снизилось вдвое - до 20 млн с 42 млн человек при численности населения страны более 145 млн человек. Однако и это, по мнению Путина, недопустимо много.
По словам президента, решение приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму позитивно скажется на доходах около 4 млн человек. Однако, по его словам, на рост доходов должно повлиять серьезное обновление структуры занятости, которая во многом неэффективна и даже архаична. Для этого необходимо создать новые, современные, достойно оплачиваемые рабочие места.
Кроме того, Путин высказался за то, чтобы система социальной помощи была выстроена по принципу справедливости и адресности, чтобы получателями такой поддержки были те, кто в этом действительно нуждается.
Еще одна цель, которую назвал Путин: добиться увеличения средней продолжительности жизни к 2030 году с нынешних 73 лет до как минимум 80. При этом, считает президент, нужно продлить не только номинальный срок жизни, но и период активной жизни, когда людей не сковывают болезни. Для повышения качества жизни пожилых людей государство намерено продолжать индексировать пенсии темпами выше темпов инфляции, как это происходило все последние годы.
Для того чтобы в стране не только дольше жили, но и больше рождались, президент поручил развивать те демографические инициативы, которые были обсуждены и приняты в прошлом году, включая продление материнского капитала, адресные выплаты при рождении детей, а также льготную ипотеку для семей с детьми. "В предстоящее десятилетие предстоит не только стабилизировать, но и обеспечить устойчивый рост численности населения", - сказал президент.
Всего, по его словам, на меры демографического развития и на охрану материнства и детства предстоит выделить за шесть лет не менее 3,4 трлн рублей, что на 40% больше, чем в предшествующие шесть лет (2,47 трлн рублей в 2012-2017 годах).
Как сообщил Путин, после того как в целом была решена проблема с детскими садами, необходимо взяться за разрешение ситуации с дефицитом мест в яслях, чтобы дать возможность молодым матерям продолжать работать или учиться. Три года предполагается создать более 270 тыс. мест в яслях, для чего регионам будет оказана поддержка из федерального бюджета в объеме 50 млрд руб.
Путин также поставил задачу за шесть лет увеличить ВВП на душу населения почти в полтора раза. По расчетам экономистов, в настоящее время уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет $24 тыс. К 2024 году он должен вырасти до $35 тыс., к 2030 году - до $40-42 тыс.
Здоровая страна
По словам Путина, в сфере здравоохранения необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. На развитие системы здравоохранения предполагается направлять не менее 4% ВВП, но стремиться надо к 5%, что в абсолютном выражении будет означать практически удвоение расходов на медицину по сравнению с предшествующими годами.
Президент подверг критике недавние подходы к реформированию здравоохранения, когда в гонке за повышением эффективности и укрупнением медучреждений многие люди остались без доступной медицинской помощи, а для сложных операций вынуждены ездить в крупные города.
По его словам, необходимо восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи. Для этого в населенных пунктах с населением от 2 тыс. до 100 тыс. человек предполагается создать фельдшерско-акушерские пункты. А маленькие населенные пункты, где живет менее 100 человек, будут обслуживать мобильные медицинские комплексы. "Все наше здравоохранение должно строиться вокруг человека. Это строгое и полное соблюдение требований к качеству лечения, защита прав пациентов, современные здания медицинских учреждений и, конечно, квалифицированный и вежливый персонал", - отметил Путин.
Он также высказался за то, чтобы каждый житель России имел реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Путин предложил также начать реализацию специальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, для чего должна быть проведена модернизация онкоцентров.
Жилья - в полтора раза больше, ипотека - по 7%
Одним из важнейших составляющих уровня и качества жизни является доступность и качество жилья. По словам Путина, если в 2017 году свыше 3 млн семей улучшили свои жилищные условия (в том числе 1 млн - за счет ипотеки), то в 2024 году число таких семей должно вырасти до 5 млн (в том числе 2 млн - за счет ипотеки).
При этом Путин считает, что в ближайшие годы ипотека должна стать доступной большинству российских семей, а ставки по ней должны снизиться до 7-8%, и стремиться надо к нижней границе этого коридора.
Кроме того, глава государства поручил увеличить объем строительства жилья в стране в полтора раза - с нынешних 80 млн до 120 млн квадратных метров в год. По его мнению, эта цель амбициозная, но реалистичная.
А для того чтобы повысить качество жизни, Путин призвал преобразить российские города, начав общенациональную программу пространственного развития России. "Мы должны преобразить наши города, сделать их современными, внедрить современные материалы и архитектурные решения, использовать цифровые технологии в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства", - считает глава государства.
По мнению Путина, все это послужит формированию в России массового деятельного среднего класса.
Президент также не обошел вниманием вопрос справедливости имущественного налога для физических лиц, который вызывает активную критику в связи с тем, что кадастровая стоимость, по которой он начисляется, часто значительно превышает рыночную стоимость жилья. По словам главы государства, этот налог должен быть справедливым и посильным, а все необходимые решения должны быть приняты в первой половине 2018 года.
Качественная среда для качественной жизни
Значительное внимание в своем обращении Путин посвятил улучшению экологии и инфраструктуры.
По его словам, развитие городов и рост деловой активности невозможны без развития дорожной инфраструктуры и других коммуникаций. Именно поэтому на строительство дорог всех типов в ближайшие шесть лет предстоит удвоить расходы - до 11 трлн рублей по сравнению с 6,4 трлн рублей в 2012-2017 годах.
Путин поручил за шесть лет увеличить пропускную способность Транссиба и БАМа в полтора раза, до 180 млн тонн. Это снизит срок доставки грузов из Владивостока на западную границу до семи дней с нынешних двух-трех недель. Кроме того, к 2025 году предполагается увеличить грузопоток через Северный морской путь в 10 раз, до 80 млн тонн.
"Мы строим современные атомные ледоколы. Наш арктический флот был и будет самым мощным в мире", - сказал глава государства.
Президент также выступил за активную программу реконструкции региональных аэропортов, с тем чтобы через шесть лет половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую, а не через крупные хабы в мегаполисах, как сейчас.
В экологической сфере Путин поручил активнее использовать наилучшие доступные технологии. По его словам, с 2019 года 300 промышленных предприятий, оказывающих сильное негативное воздействие на природу, должны перейти на эти технологии. А с 2021 года это должны сделать все предприятия с высоким риском для окружающей среды.
"Трудно говорить о высокой продолжительности здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Если выпадает черный снег, как в Красноярске. А жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца", - сказал президент.
Кроме того, для улучшения экологической ситуации в стране Путин считает необходимым модернизировать ТЭЦ, котельные и ЖКХ, разгрузить города от транзитного транспорта за счет строительства обходов, использовать экологические виды общественного транспорта, повысить качество питьевой воды и реализовать проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера и Волжского бассейна.
При этом в черте российских городов и населенных пунктов не должно остаться помоек и свалок, которые должны быть закрыты и рекультивированы.
А для сохранения культурных и нравственных ценностей Путин предложил начать программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Первый такой комплекс, где крупные музеи смогут показывать часть своих экспонатов, хранящихся в запасниках, будет открыт во Владивостоке.
"Цифра" - везде
В последний год Путин неоднократно высказывался о необходимости активнее использовать современные технологические достижения, что дало основание даже говорить о том, что президент "заболел" цифровой экономикой. Послание показало, что увлеченность Путина новыми технологическими возможностями имеет под собой рациональную и долгосрочную основу.
В частности, глава государства предложил убрать все законодательные ограничения для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки "больших данных". По его мнению, Россия вполне может стать одним из мировых центров хранения и обработки массивов "больших данных" (big data).
Новые платформы также должны способствовать улучшению качества взаимодействия граждан с государства. Для этого Путин поручил в течение шести лет практически все государственные услуги перевести в режим реального времени с использованием дистанционных сервисов, а документооборот между госструктурами - в электронную форму.
Интернет-инфраструктуру для этого планируется закончить в ближайшие годы. По словам Путина, к 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Для этого к большинству населенных пунктов будут подведены современные волоконно-оптические линии связи, а удаленные небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат доступ в сеть через российские спутники.
Гражданство России молодым ученым
Путин отдельно подчеркнул значимость Российской академии наук и академических институтов в технологическом развитии страны, высказав, таким образом, свое мнение в споре сторонников и противников сохранения РАН в ее нынешнем виде.
Он перечислил целый ряд научных проектов, которые призваны обеспечить России лидерство в научной сфере, в частности, научно-образовательные центры в Казани, Томске, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Тюмени, масштабные проекты "мегасайенс" в Дубне и Гатчине, мощный синхронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в Протвино.
"В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире", - сказал президент. Путин также предложил для привлечения талантливых молодых ученых из-за границы упростить порядок предоставления российского гражданства, чтобы давать им возможность оставаться в стране и развивать российскую науку.