Все новости

Россия призывает мировое сообщество отреагировать на радикальный национализм на Украине

Заместитель постпреда России при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил, что радикалы на Украине атакуют прихожан и собственность Украинской православной церкви Московского патриархата

ВЕНА, 1 марта. /ТАСС/. Международное сообщество и институты ОБСЕ должны коллективно отреагировать на проявления радикального национализма на Украине. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании постсовета организации в Вене.

Как отметил российский дипломат, радикалы на Украине атакуют прихожан и собственность Украинской православной церкви Московского патриархата. Специальная мониторинговая миссия зафиксировала уже многочисленные случаи нападений, попыток захвата церквей, не говоря уже об убийствах священников, которые имели место в 2014 году. "Агрессии со стороны радикалов подвергаются не только российские объекты. 27 февраля радикалы сожгли офис Венгерского культурного общества в Ужгороде Закарпатской области. Этому предшествовало неудачное покушение на венгерский культурный центр 4 февраля", - сказал Балакин.

"Все упомянутые случаи - это зафиксированные СММ факты, которые свидетельствуют о необходимости срочной реакции со стороны Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Востребован тематический доклад СММ ОБСЕ о проявлениях радикального национализма, экстремизма и ксенофобии на Украине. Требуется коллективная реакция международного сообщества на проявления украинского радикального национализма", - заявил заместитель российского постоянного представителя при ОБСЕ.

17 февраля около 30 представителей националистической организации С14 ("Сич") и экстремисты из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) совершили нападение на здание Россотрудничества в Киеве. Они разрисовали стены черной и красной краской, оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили российский флаг. На следующий день, 18 февраля, неонацистская группировка "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества на Подоле в Киеве. Участники организации бросали в окна металлические предметы и камни. В связи с этим Министерство иностранных дел России заявило решительный протест Киеву.

Атака на здание "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде произошла утром 27 февраля. Нападавшие разбили окна и бросили в здание бутылку с зажигательной смесью, в результате чего возник пожар. Первое в этом году нападение на офис "Общества венгерской культуры Закарпатья" произошло 4 февраля, когда неизвестный также бросил в него бутылку с зажигательной смесью.