Все новости

Слуцкий: итоги выборов в Италии позволят укрепить партнерство с Россией

Согласно предварительным данным подсчета голосов, правоцентристская коалиция набирает около 37%

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Предварительные результаты выборов в Италии, где победу одерживает правоцентристская коалиция, позволят расширить и укрепить партнерство этой страны с Россией. Об этом журналистам заявил в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Не сомневаюсь, что при таких итогах выборов российско-итальянские отношения будут развиваться в конструктивном ключе. И партии, входящие в коалицию, а также и второй номер на выборах - "Движение 5 звезд" - выступают за развитие партнерства с Россией и снятие противоправных санкций Евросоюза с нашей страны", - сказал Слуцкий. Он напомнил, что представители побеждающих партий "были в Крыму, встречались с властями и населением республики и убедились в том, что полуостров был присоединен к России на основании добровольного волеизъявления его граждан".

Слуцкий также отметил, что "предварительные результаты парламентских выборов в Италии не стали неожиданностью". "В принципе они соответствующие общеевропейским трендам, когда лидирующие позиции отдаются правым силам. Предсказуем был и успех партии бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Я думаю, с этим прогрессивным политиком связано будущее не только Италии, но и формирование европейской политической архитектуры в ближайшие годы", - заключил глава комитета.

Согласно предварительным данным подсчета голосов, правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Лига" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони, набирает около 37%, за ней идет антисистемное "Движение 5 звезд" с 32%.