Все новости

Песков: международные миссии на востоке Украины невозможны без согласия республик Донбасса

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что позиция России по этому вопросу остается неизменной

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Позиция России о размещении международных миссий на востоке Украины остается неизменной, оно невозможно без согласия республик Донбасса.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Позиция России абсолютно последовательна и хорошо известна. Основная мысль здесь заключается в том, что невозможно вообще принимать какие-либо решения о размещении международных миссий без переговоров и без достижения согласия и консенсуса с представителями республик Донбасса", - сказал Песков.

Путин о миссии ООН на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем в конце февраля заявил журналистам, что Россия готова работать над урегулированием на Украине, но нужны шаги всех сторон. В частности, он подчеркнул, что "фактически идет разговор о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль", и Россия не против этого, "но нужно договариваться с непризнанными республиками".

Путин напомнил, что в ходе обсуждения вопроса о присутствии защитной миссии ООН в зоне конфликта на Украине РФ поддержала соответствующую резолюцию, выступая за необходимость обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, находящихся на линии соприкосновения между Украиной и провозглашенными республиками. По его словам, в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель он согласился с возможностью присутствия миссии ООН и у границы Украины и России, "когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ".Подводя итог, Путин заявил, что "надо сначала сделать политические шаги по урегулированию, начать реализацию минских соглашений, а потом уже думать о будущих шагах".

"Сегодня нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ. Мы с этим согласны, давайте сделаем хотя бы этот шаг! Но почему-то этого делать не хотят, оказывается. Странно, но мы будем над этим работать вместе со всеми заинтересованными сторонами", - резюмировал тогда российский лидер.