Все новости

Собчак заявила, что запросила в посольстве Украины разрешение въехать в Крым

Кандидат в президенты отметила, что в случае своей поездки будет, в частности, общаться с крымскими татарами
Ксения Собчак Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Ксения Собчак
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Кандидат в президенты РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак сообщила, что направила письмо в посольство Украины в России с просьбой разрешить ей въезд в Крым через территорию Украины.

"Я уже направила письмо, мы сейчас ждем ответа, в посольство Украины. Если поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, это правильно будет. Если я получу разрешение на въезд через территорию Украины, я поеду", - сказала она во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Собчак отметила, что в случае своей поездки будет, в частности, общаться с крымскими татарами. "Я много получаю писем от крымских татар, я буду встречаться с ними и говорить о тех проблемах, с которыми они столкнулись", - подчеркнула она.

По мнению Собчак, "нужно поставить заново вопрос о законности присоединения Крыма". "Мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. С моей точки зрения, есть несколько вариантов решения этой проблемы: либо международный референдум с участием как жителей России, так и жителей Украины, <...> либо второй вариант - какая-то материальная компенсация, взятие в аренду Крыма, в конце концов, такая форма тоже существует, тот же Тайвань", - предположила кандидат в президенты.

Собчак уточнила, что в случае избрания она постарается незамедлительно начать дискуссию о Крыме. "Какой вариант выбрать - я не готова давать ответ, это крайне сложный вопрос", - заключила она.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.