Все новости
Обновлено 

Захарова: операция Дамаска в Восточной Гуте не противоречит резолюции СБ ООН по Сирии

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что сирийская армия начала крупномасштабную операцию в Восточной Гуте против террористов в ответ на ежедневные обстрелы центральных районов Дамаска

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Москва не рассматривает операцию Дамаска в Восточной Гуте как противоречащую последней резолюции СБ ООН по Сирии. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что сирийская армия начала крупномасштабную операцию в Восточной Гуте против террористов в ответ на ежедневные обстрелы центральных районов Дамаска с "целью ликвидации исходящей оттуда угрозы безопасности местных жителей". "Россия не рассматривает контртеррористическую операцию Дамаска как противоречащую положениям недавно принятой резолюции 2401 Совета Безопасности ООН и поддерживает борьбу с террористами в Восточной Гуте действиями своих ВКС [Воздушно-космических сил]", - подчеркнула Захарова.

"В пункте 2 данной резолюции четко подтверждается, что прекращение боевых действий не распространяется на военные операции против ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС), "Аль-Каиды", "Джебхат ан-Нусры" (все три террористические организации запрещены в РФ - прим. ТАСС) и прочих террористических групп, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, - указала она. - Одновременно в координации с сирийскими властями российскими военными предпринимаются все возможные меры, направленные на избежание жертв среди мирных жителей, которыми террористы прикрываются как живым щитом".

"Ответственность лежит на террористах"

По словам Захаровой, ответственность за боестолкновения, гибель и страдания людей в Восточной Гуте лежит на террористах.

"По российским оценкам, ответственность за боестолкновения, происходящие в Восточной Гуте, гибель и страдания людей лежит на террористах и тех командирах вооруженных отрядов, которые вместо того, чтобы воспользоваться возможностями, открывшимися перед ними после создания в анклаве зоны деэскалации, и выполнить положение соответствующей договоренности, заключенной в Каире в июле 2017 года, о размежевании с террористами и борьбе с ними, просто пошли на сговор с нусравцами и превратились в их такое орудие борьбы", - отметила она.

Захарова назвала бездоказательными заявления ряда западных стран о неизбирательном ударе сирийской армии по Восточной Гуте. "Абсурдные с точки зрения логики обвинения Дамаска в применении отравляющих веществ не служат интересам скорейшего прекращения кровопролития и страдания остающегося в анклаве мирного населения и лишь безответственно поощряет тех, кто нашел себе место в одном окопе с террористами, - продолжила официальный представитель МИД. - Порождает у них обманчивую надежду на то, что решимость правительства Сирии раз и навсегда покончить с террористической угрозой, которая исходит из столичного пригорода, может быть сломлена". "Это не так, это ошибка, это ложные представления", - подчеркнула она.

"И вот такой кровавый расчет, который извращает смысл резолюции 2401 СБ ООН, которая не отменяет бескомпромиссную борьбу с терроризмом и любыми его проявлениями, этот кровавый расчет... он действительно является преступным", - заключила она.

Под контролем боевиков остаются 80 кв. км в Восточной Гуте, или примерно треть территории этого региона, расположенного на шоссе Дамаск - Хомс. 4 марта представитель командования ВС республики заявил агентству SANA, что войска продолжают военные операции против террористов в перерыве между введенными по инициативе России гуманитарными паузами, которые действуют с 09:00 (10:00 мск) до 14:00 (15:00 мск) по местному времени. Они призваны "облегчить выход мирного населения из подконтрольных бандформированиям районов", подчеркнул он.

В воскресенье президент республики Башар Асад в беседе с журналистами в Дамаске заявил, что "сирийская армия будет преследовать террористов в Гуте, но при этом соблюдать установленные гуманитарные паузы для выхода мирных граждан".