Все новости

Путин спокойно относится к позиции Турции по Крыму и крымским татарам

Президент отметил, что рассказывает своему турецкому коллеге о планах России по социально-экономическому возрождению крымско-татарского народа

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Россия считает естественной озабоченность Турции положением крымских татар, при этом Анкара положительно воспринимает и планы Москвы по социально-экономическому развитию крымско-татарского народа.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма Владимира Соловьева "Миропорядок 2018", размещенного в соцсетях. Таким образом российский лидер прокомментировал ситуацию с критикой со стороны турецкого руководства по крымскому вопросу.

"Это естественно, что Турция поддерживает крымских татар", - отметил российский лидер, пояснив, что в Крыму проживают около 250-300 тыс., а в Турции, по разным данным - до 3 млн крымских татар. "Так что вполне естественно, что руководство Турции уделяет этому особое внимание и президент [Реджеп Тайип] Эрдоган часто ставит вопрос о положении крымских татар в Крыму", - сказал Путин. Он при этом добавил, что рассказывает Эрдогану о планах России по социально-экономическому возрождению крымско-татарского народа, многие представители которого сейчас живут в очень тяжелых условиях.

"Никогда не было признания крымско-татарского языка в качестве государственного. Мы это тоже сделали. Уже много морально-политических вопросов решено, но у нас [есть] целая программа социально-экономической реабилитации [крымских татар]. Поэтому такой настрой, он в целом встречает понимание и поддержку и со стороны Турции", - сказал президент РФ.

В целом, по его словам, Россия объективно заинтересована в хороших отношениях с Турцией.

Говоря о крымско-татарском вопросе, президент РФ также заметил, что "подавляющее большинство крымских татар, проживающих в Крыму, проголосовали за Россию, за что мы, разумеется, им очень признательны". "В процентном отношении - примерно столько же, сколько и весь полуостров", - добавил президент, признав при этом, что есть и те, кто радикально настроен против воссоединения Крыма с Россией.