Все новости

У ЦИК нет правовых оснований для снятия с выборов Грудинина

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев напомнил, что недавно ведомство получило через ФНС информацию от швейцарской налоговой службы, что у Грудинина в 2016-2017 годах "было открыто 13 счетов в Швейцарии"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Центризбирком России не имеет правовых оснований рассматривать вопрос о снятии с выборов кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, комиссия доверяет его заявлению об отсутствии счетов за границей. Об этом сообщил в среду зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

"У ЦИК нет правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос об отмене регистрации. У нас есть заявление, которое для нас является очень важным документом, от 8 января, где Павел Николаевич утверждает, что у него нет ничего за рубежом и он не хранит за рубежом денег, никакими финансовыми инструментами не пользуется", - сказал он на заседании ЦИК.

Булаев напомнил, что недавно ЦИК получил через ФНС России информацию от швейцарской налоговой службы, что у Грудинина в 2016-2017 годах "было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года". По словам Булаева, на этих шести счетах по состоянию на декабрь находилось в общей сложности $960 тыс. 917  США, включая стоимость 174 унций золота (более 5,4 кг).

"Это значит, что, подавая декларацию 28 декабря (при выдвижении на выборы - прим. ТАСС), Павел Николаевич представил нам недостоверные сведения", - заметил Булаев.

При этом он подчеркнул, что имеющаяся в ЦИК информация от ФНС охватывает период до 31 декабря 2017 года.

"Тем самым мы не обладаем пока подтвержденной информацией о том, что счета не закрыты и после 12 января - это срок регистрации, налоговая служба нас об этом не извещает. Хотя и документов о том, что счета закрыты, Павел Николаевич нам и в Федеральную налоговую службу не представил", - сказал Булаев.

Он сообщил, что в этой ситуации ЦИК внесет выявленную информацию об иностранных счетах Грудинина в информационные плакаты, которые будут висеть на всех избирательных участках. "Мы припечатываем к плакатам листик бумажки, на котором кто-нибудь, может быть, что-нибудь рассмотрит", - заключил зампред ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что речь идет о шести швейцарских счетах, остальные семь счетов были закрыты до декабря 2017 года.

По ее словам, допечатка информации для плакатов будет стоить недорого. "Это небольшая сумма, но, к сожалению, временные и денежные затраты будут. Сейчас не могу точно сказать, небольшая сумма, но будет", - сказала она журналистам после заседания.

Отвечая на вопрос, должны ли кандидаты, у которых выявили недостоверные сведения, компенсировать ЦИК эти расходы, Памфилова сказала, что это не предусмотрено.

Зарубежные счета Грудинина

Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января. По закону условием для регистрации на выборах является предоставление кандидатом в ЦИК сведений об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.

В соответствующих документах Грудинин указал пять счетов в зарубежных банках и сведения о ценных бумагах. Одновременно с этим он подал уведомление о том, что больше не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. При этом, как выяснилось позднее, у Грудинина оставалось два не до конца закрытых счета в Швейцарии и два в Австрии, что, впрочем, не рассматривалось в ЦИК как "неразрешимая проблема".

Как заявлял в середине февраля зампредседателя ЦИК Николай Булаев, Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. В то же время Булаев отмечал противоречие между документами, поданными кандидатом в ЦИК, и информацией, представленной налоговой службой.

5 марта член ЦИК РФ Александр Кинев проинформировал, что швейцарские налоговые органы сообщили о еще 11 счетах Грудинина в швейцарском банке, причем один из счетов был открыт в золоте.