Все новости
Обновлено 

Лавров опроверг заявления Госдепа, что встреча с Тиллерсоном в Эфиопии не обсуждалась

По словам главы МИД РФ, в ходе телефонного разговора была договоренность встретиться, если министры окажутся где-то в одно и то же время

ХАРАРЕ, 8 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неправдой утверждения Госдепартамента о том, что обсуждения его возможной встречи в Эфиопии с госсекретарем Рексом Тиллерсоном не велись. Об этом российский министр заявил в четверг.

"Я не хотел бы на эту тему высказываться, но сегодня узнал, что вчера американцы заявили, что никакого обсуждения возможности нашей встречи с Рексом Тиллерсоном в Аддис-Абебе не было, - сказал Лавров. - Поскольку они сочли уместным сделать такое заявление, скажу, что это неправда".

"На самом деле все было следующим образом. В январе состоялось заседание СБ ООН под председательством президента Казахстана, куда Тиллерсон прибыть не смог, - рассказал министр. - Через три дня, когда я уже вернулся в Москву, Рекс Тиллерсон позвонил и сказал: "Надо бы повидаться, давай придумаем удобные для нас обоих время и место". Я ответил, что только что был в Нью-Йорке, куда удобнее - от Вашингтона совсем близко, но он сказал, что был оба дня, которые я провел в Нью-Йорке, занят в столице".

По словам главы МИД РФ, тогда в ходе телефонного разговора было условлено встретиться, если министры окажутся где-то в одно и то же время.

"Когда выяснилось, что мы оба будем сегодня вечером в Эфиопии, мы передали соответствующее предложение американцам. Они сказали, что будут думать, - обратил внимание Лавров. - Но когда их вчера спросили, состоится встреча или нет, они ответили, что вопрос не обсуждался. Я вам сейчас сказал правду, не хотел вдаваться в детали, но раз они публично опровергают очевидные факты, то мне пришлось это сказать".