Все новости

Володин заявил, что Россия не обсуждает вопрос выхода из Совета Европы

По словам председателя Госдумы, Москва выступает за то, чтобы ПАСЕ "была открыта для высказывания точек зрения, выстраивания полноценного диалога"

ВОЛГОГРАД, 14 марта. /ТАСС/. Вопрос выхода из Совета Европы не стоит на повестке дня России, заявил журналистам в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы не обсуждаем этот вопрос. У нас в повестке этой темы нет", - сказал глава нижней палаты парламента РФ, отвечая на соответствующий вопрос. Он также подчеркнул, что Москва выступает за то, чтобы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) "была открыта для высказывания точек зрения, выстраивания полноценного диалога".

В начале марта СМИ со ссылкой на источники сообщили, что российские власти якобы изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована.

Кризис в отношениях России и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: российские парламентарии остались без права голосовать на заседаниях ассамблеи, а также участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы до конца 2015 года. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 году.