Все новости

На выборах президента России открылись более 97 тыс. участков

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в РФ насчитываются более 107 млн избирателей

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Более 97 тыс. избирательных участков работают в России и за рубежом, сообщила в воскресенье глава ЦИК Элла Памфилова.

"В настоящее время работают все избирательные участки на территории страны, на Чукотке и Камчатке через час закроются, последний участок закроется в Калининградской области в 21:00 по московскому времени", - сказала она.

"Всего для голосования задействовано свыше 97 тыс. избирательных участков - 48 тыс. городских избирательных участков и более 48 тыс. сельских. В том числе около 2,3 тыс. избирательных участков для голосования отдельных категорий избирателей в местах временного пребывания. 401 участок <...> [за пределами РФ] на территории 145 стран, в том числе семь - на территории города Байконур (Казахстан)", - добавила Памфилова.

Она напомнила, что в настоящий момент в России насчитывается более 107 млн избирателей.

Молодые избиратели

Более семи миллионов россиян достигли возраста получения активного избирательного права и смогут впервые проголосовать на выборах президента РФ, отметила Памфилова.

"За шесть лет подросли наши молодые избиратели - новых избирателей может [быть] до семи миллионов, посмотрим, кто из них придет - это их право и свобода воли", - сказала глава ЦИК.

Обращения в инфоцентр

Более миллиона человек обратились с начала избирательной кампании в информационно-справочный центр для получения информации о выборах президента. 

"Впервые мы прямо в начале избирательной кампании с 18 декабря запустили многоканальный информационно-справочный центр, который успешно совмещает технические новшества и труд специалистов-операторов. За это время обратились более миллиона человек. 16 марта мы перешли рубеж в миллион", - сказала Памфилова в ЦИК.

По ее словам, более 200 тыс. звонков обработали операторы, однако большую часть звонков приняла платформа автоматического распознавания генерации речи "Сашенька".

Международные наблюдатели 

"Более 1,5 тыс. международных наблюдателей [на выборах президента РФ в 2018 году ]из 109 стран. Самая большая и значимая миссия - миссия парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это свыше 580 человек", - сказала Памфилова.

По ее словам, они будут работать совместно с другими миссиями в 53 субъектах РФ. "Они сами выбирают регион, куда им ехать. Мы предлагаем все регионы посетить, но они делают свой выбор и едут туда, куда считают нужным. С нашей стороны нет никаких препятствий, мы заинтересованы и оказываем все необходимое содействие", - подчеркнула она.

Памфилова напомнила, что в 2012 году было "всего 685 наблюдателей".

Участки, оснащенные КОИБ

Более 30 млн россиян смогут проголосовать на участках, оснащенных техническими средствами подсчета голосов - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). "Почти в 2,5 раза увеличилось количество КОИБ по сравнению с прошлыми выборами: 11998 вместо 5572. Более 30 млн человек смогут проголосовать с помощью этих средств - втрое больше, чем в 2012 году, когда эта цифра была более девяти миллионов", - сказала Памфилова.

Вместе с тем она напомнила, что участках, оснащенных такими техническими средствами, также может быть проведен ручной пересчет голосов.

Голосование не по месту прописки

"Каждый, кто не имел возможности 18 марта быть на родном участке, мог до 12 марта подать заявку на голосование по месту пребывания. Этой возможностью воспользовались почти 5 млн 700 тыс. человек", - сказала Памфилова.

По ее словам, из них 1,5 млн человек воспользовались порталом Госуслуг, почти 3 млн - подали соответствующее заявление в избирательную комиссию, чуть менее миллиона - в МФЦ.

"Около 265 тыс. избирателей оформили специальное заявление с участковой комиссии по месту жительства и получили возможность проголосовать на любом избирательном участке - это те, кто не успел подать заявление до 12 марта", - добавила Памфилова.

"При проверке по системе ГАС "Выборы" мы выявили около 38 тыс. случаев дублирования заявлений, были целенаправленные провокации", - сообщила она, напомнив, что на выборах в 2012 году было выдано 1 млн 900 тыс. открепительных удостоверений.

В России 18 марта проходят выборы президента.