Все новости

Наблюдатель: голосование в посольстве РФ в Вашингтоне проходит без нареканий

По словам Андрея Сарафанова, явка на выборах президента существенно выше, чем на парламентских выборах в прошлом году

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Голосование на выборах президента России в посольстве РФ в Вашингтоне проходит без каких-либо нареканий и жалоб. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил наблюдатель от штаба кандидата Ксении Собчак (выдвинута от партии "Гражданская инициатива") Андрей Сарафанов. Он также наблюдал за выборами в Госдуму в 2016 году.

"Впечатления нормальные. Все хорошо, все гладко, все чисто. Члены избирательной комиссии очень вежливы, корректны, предупредительны, обо всем ставят в известность", - сказал он. Собеседник агентства уточнил, что за время работы избирательного участка в российской дипмиссии инцидентов не возникло.

"Ощущения, что [явка] раза в два [выше, чем в минувшем году на парламентских выборах]. В полтора точно", - продолжил Сарафанов. По его словам, избиратели "просто идут и идут". Он добавил, что пришедшие голосовать люди по состоянию на 16:00 (23:00 мск) "никаких нареканий" не высказывали, жалоб не поступало.

К вечеру обе урны для бюллетеней практически заполнились, основной поток избирателей пришелся на первую половину дня, когда у столов регистрации было крайне многолюдно. Как сообщил ранее ТАСС руководитель пресс-службы посольства Николай Лахонин, к 16:00 по местному времени в вашингтонском консульском округе проголосовали 1 тыс. 150 человек.

Для проведения голосования на территории США 18 марта организованы избирательные участки в помещениях четырех российских загранучреждений - в посольстве в Вашингтоне, генконсульствах в Нью-Йорке, Сиэтле (штат Вашингтон) и Хьюстоне (штат Техас).

Голосование в Нью-Йорке

Явка на выборах президента России в подведомственном генеральному консульству РФ в Нью-Йорке округе очень высокая, она превосходит показатели последних лет. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье руководитель дипмиссии Сергей Овсянников.

"Я такого не помню ни на выборах Ельцина, ни позднее, ни в 2000-х годах, ни на думских, ни на президентских выборах", - отметил генеральный консул РФ в Нью-Йорке. По его словам, предположительно, речь идет о рекордной за последние 20 лет явке в консульском округе. Овсянников является председателем участкового избиркома.

Как отметил дипломат, по предварительным оценкам, на избирательном участке, организованном в Брайтоне, проголосовали более 1 тыс. человек. Говоря об участке на Манхэттене, он констатировал: "У нас будет далеко за тысячу, где-то 1300, 1400 [человек]". Кроме того, по словам Овсянникова, ранее досрочно проголосовали в городах Олбани (штат Нью-Йорк), Филадельфия (штат Пенсильвания) и Бостон (штат Массачусетс) около 560 человек. Говоря о предварительных данных относительно суммарной явки в округе, генконсул отметил, что, "в общей сложности, должно быть в районе 3 [тыс. человек]".

По словам Овсянникова, серьезных происшествий при голосовании на участках в Нью-Йорке в течение дня пока не зафиксировали. "На сегодняшний час пока ничего такого не было", - сказал он. Как отметил генконсул, власти мегаполиса приняли дополнительные меры безопасности. В частности, было увеличено число патрульных машин полиции, а также тех, которые находятся у избирательных участков.

На территории США участки также открыты в посольстве РФ в Вашингтоне, генконсульствах в Сиэтле (штат Вашингтон) и Хьюстоне (штат Техас).