Все новости

Путина на выборах президента поддержали более 56 млн россиян

По общему мнению ЦИК, предвыборных штабов кандидатов и общественных организаций, выборы прошли организованно, были прозрачными и демократичными
© EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV / POOL

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Рекордное количество избирателей - более 56 млн человек - на воскресных выборах президента РФ поддержали кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина. Это означает, что четвертый президентский мандат Путина начинается в условиях нового общественного консенсуса - россияне массово поддержали программу развития страны, изложенную национальным лидером в недавнем послании Федеральному собранию.

Выборы президента были отмечены не только рекордным показателем действующего главы государства, но и высокой явкой: по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, в голосовании приняли участие 67,98% избирателей.

По общему мнению Центризбиркома, предвыборных штабов кандидатов и общественных организаций, выборы прошли организованно, были прозрачными и демократичными. Количество выявленных и подтвержденных нарушений оказалось невелико и никак не могло повлиять на общий исход голосования.

Эту оценку разделяют и зарубежные миссии наблюдателей, которые признали выборы соответствующими международным стандартам.

Очевидные итоги

По данным ЦИК, полученным после обработки 99,84% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, Путин побеждает на выборах главы государства, набирая 76,66% голосов. В абсолютных цифрах это означает, что российского лидера поддержали свыше 56 млн человек. "Это тоже абсолютный рекорд за последние несколько выборов президента РФ", - заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,80% голосов. Это худший результат за все время участия партии в избирательных кампаниях такого уровня. На третьем месте - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов.

Явка избирателей на выборах, сообщили в Центризбиркоме в середине дня в понедельник, составляет, по предварительным данным, 67,98%. "Продолжается ввод протоколов с 97 зарубежных избирательных участков", - говорится в сообщении. Явка на прошлых президентских выборах в 2012 году составила 65,34%.

ЦИК не получил жалоб на серьезные нарушения в ходе выборов, заявила в понедельник председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе подведения предварительных итогов голосования на выборах президента. Она проинформировала, что "по сравнению с 2012 годом, даже если посмотреть на так называемую карту нарушений, то их по крайней мере в два раза было меньше, сообщений о возможных нарушениях".

По словам главы ЦИК, итоги голосования отменены на пяти участках в трех регионах - в Дагестане, Кемеровской и Тюменской областях.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что выборы прошли "чрезвычайно чисто, особенно сравнивая с тем, что было в 90-е". "Система наблюдателей сработала, и несомненно, она повлияла на качество выборов. Мы будем проводить анализ, но предварительная наша оценка и оценка ЦИК говорит о том, что решение о направлении наблюдателей от палат было правильным", - сказал он.

Иностранные наблюдатели

Представители зарубежных миссий, которые осуществляли наблюдение за ходом подготовки и проведения голосования, в основном разделили оценки российских коллег.

Миссия наблюдателей от СНГ признает легитимность, открытость и конкурентность выборов президента РФ, голосование полностью соответствовало требованиям избирательного законодательства, заявил глава миссии Виктор Гуминский. По его словам, представители миссии следили за процессом голосования и подсчетом голосов в 32 субъектах РФ, а также на зарубежных избирательных участках.

"Голосование проходило в спокойной обстановке и полностью соответствовало требованиям избирательного законодательства, - отметил Гуминский. - Признаем прошедшие выборы легитимными, свободными, открытыми и конкурентными".

"Зафиксированные отдельные нарушения не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов, заострять на них внимание нет необходимости", - подчеркнул глава миссии. Он также отметил прозрачность деятельности кандидатов в ходе предвыборной кампании.

Президентские выборы в РФ были прозрачными, демократичными и соответствовали международным нормам, заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глава миссии наблюдателей от организации Рашид Алимов.

"Выборы президента РФ соответствовали требованиям избирательного законодательства и принятым страной международным обязательствам, - сказал он. - Прошедшие выборы, на наш взгляд, были прозрачными, достоверными, демократичными и, безусловно, стали еще одним очень важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в Российской Федерации".

По словам Алимова, наблюдатели от миссии ШОС работали на 782 избирательных участках в 14 регионах РФ, и в их адрес не поступило ни одной жалобы.

По мнению наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое представил спецкоординатор ОБСЕ Михаэль Георг Линк, президентские выборы в России были проведены "открыто и эффективно", но "в избыточно контролируемом юридическом и политическом окружении и сопровождались регулярным подавлением критики". "Ограничения на фундаментальные свободы - собраний, выражения мнений - ограничили пространство для политического взаимодействия и привели к недостаточному уровню конкуренции", - добавил Линк.

По словам главы наблюдательной миссии Бюро Ян Петерсен, окончательный отчет БДИПЧ будет представлен "примерно через два месяца".

Сплоченность граждан

С утра в понедельник действующий глава российского государства принимал телефонные поздравления с переизбранием на пост президента, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент работает, он сегодня где-то с 10 утра проводит целую серию телефонных разговоров", - сказал представитель Кремля. По его словам, "телефонных разговоров много". "Разумеется, главным образом, речь идет о поздравлениях", - уточнил Песков.

Поздравления Путину уже поступили из стран СНГ, Китая, Японии, Ирана, Сирии, Германии и ряда других стран.

В то же время некоторые государства уже заявили о непризнании результатов выборов президента РФ в Крыму, где голосование проводилось впервые.

Как отметила глава ЦИК, подобные высказывания лидеров западного мира лишь "внесли лепту" в консолидацию народа России в трудную минуту. "Наш народ всегда объединяется в трудную минуту, поэтому большое спасибо некоторым лидерам - не буду их называть - западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, чтобы содействовать консолидации нашего народа", - подчеркнула Памфилова.

В то же время, по ее убеждению, "самое главное - это настрой избирателей, их желание самостоятельно выбрать путь развития страны на следующие шесть лет". "Конечно, всегда люди властью недовольны, критикуют власть, но это ощущение консолидации - что мы сами справимся со своими проблемами - это самое главное, что я почувствовала, общаясь с нашими избирателями", - заключила глава ЦИК.

Пресс-секретарь президента также считает, что российское общество консолидировано вокруг планов развития страны, предложенных национальным лидером, а не из-за нападок извне.

Отвечая на вопрос, сказалась ли ситуация вокруг обвинений в адрес РФ со стороны Великобритании по делу об отравлении в Солсбери на сплочении россиян перед выборами, Песков отметил, что российское общество и так максимально консолидировано. "И консолидировано оно не на фоне чьих-то нападок, а скорее вокруг планов по дальнейшему развитию страны. И результаты выборов это максимально красноречиво продемонстрировали", - сказал представитель Кремля.