Все новости

Результаты выборов президента РФ отменены на семи участках

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила об умышленных провокациях во время дня голосования
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Результаты выборов президента России отменены из-за нарушений - в некоторых случаях намеренно спровоцированных - на семи избирательных участках. Об этом журналистам сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Сейчас по семи участкам отменены результаты выборов", - сказала она, добавив, что некоторые нарушения специально готовились для провокации фальсификаций.

Ранее глава ЦИК сообщала об отмене итогов голосования на пяти участках в трех регионах: Дагестане, Тюменской и Кемеровской областях. В пресс-службе комиссии уточнили, что из-за вброса бюллетений в Люберцах результаты выборов также отменены в Подмосковье. 

Памфилова добавила, что оперативно выявить нарушения помогла работа наблюдателей на участках. "Если бы не было живых наблюдателей в этот момент, то видеокамера это зафиксировала бы, но мы бы среагировали потом, позже, а вот присутствие там наблюдателей и их совместные действия помогли нам оперативно сработать", - заявила она.

Глава ЦИК также обратилась к общественным наблюдателям с просьбой помочь "разворошить информационный мусор" и раскрыть фальсификации нарушений, которые якобы были на выборах.

Памфилова напомнила, что перед голосованием наблюдались случаи фабрикации фальсификаций. В качестве примера глава ЦИК рассказала о ролике, где показан якобы вброс на избирательном участке в Иркутске. При этом Памфилова заявила, что это видео смонтировали 17 марта, то есть за день до выборов.

Гла ЦИУК попросила наблюдателей помочь комиссии "отделить зерна от плевел" и призвала их "разворошить информационный мусор".

Памфилова пообещала принять меры, если такие факты будут рассмотрены оперативно. 

 "Но, с другой стороны, назовите лжецов лжецами, дайте по рукам тем, кто нагло врет", - попросила председатель ЦИК.

Всего по всей России в день выборов голосование проходило на 97 тыс. участков.