Все новости
Обновлено 

Лавров: эвакуация из Восточной Гуты сопровождалась кампанией в поддержку боевиков

Министр иностранных дел России рассказал об информационных вбросах о голоде в результате осады и об неизбирательных бомбардировках
Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Операция по эвакуации из Восточной Гуты (пригород Дамаска) сопровождалась информационной кампанией в поддержку боевиков. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"К сожалению, ход операции - и мы к этому привыкли - сопровождался завуалированной кампанией в поддержку боевиков, - отметил Лавров. - В ход шли информационные вбросы о голоде в результате осады, о неизбирательных бомбардировках, в том числе с использованием запрещенных видов боеприпасов. Опять муссировались слухи об использовании сирийской армией химического оружия, несмотря на всю абсурдность таких утверждений даже с военно-тактической точки зрения".

"Потом говорили о якобы массовых арестах и расправах с теми, кто выходил из Восточной Гуты, то есть звучали все те же обвинения, которые мы слышали в ходе операции по освобождению Алеппо и которые оказались мифами", - продолжил министр.

Глава МИД РФ обратил также внимание на то, что "сотрудники гуманитарных структур, непосредственно на месте наблюдавшие за выходом мирных граждан из Восточной Гуты и знающие о ситуации не из отчетов "белых касок" и сводок всякого рода обсерваторий британского происхождения, не подтвердили подобных домыслов и высоко оценили действия российских военных". "Это подтверждается и свидетельствами вырвавшихся из плена террористов жителей Восточно Гуты", - добавил он.

О целостности Сирии

Россия считает, что восстановление спокойствия в районе Африна произойдет при сохранении принципа территориальной целостности Сирии, заявил Лавров.

"Попытки наших американских коллег спекулировать на курдском факторе, а также попытки создать некий санитарный кордон с использованием курдских формирований привели к тому, что мы наблюдаем сейчас в Африне, - сказал он. - Мы настаиваем на том, чтобы стороны конфликта стали договариваться, и надеемся, что Африн вернется к нормальной жизни при полном сохранении принципа территориальной целостности Сирии".

Министр также напомнил о резолюции Совбеза ООН 2254, которая требует политического урегулирования с участием всех этнических и конфессиональных групп Сирии. "Мы убеждены, что без курдского народа ни один конфликт в этом регионе на территории стран, в которых проживают курды, урегулирован быть не может", - добавил Лавров.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (входят в коалицию "Силы демократической Сирии") и партии "Демократический союз" в Африне, где проживают около 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Эти организации Анкара считает террористическими. 18 марта Генштаб турецких ВС сообщил, что город Африн взят под контроль, а 24 марта военное ведомство заявило о контролировании всего региона Африн на северо-западе Сирии.

Количество зон деэскалации 

Планов расширять количество зон деэскалации в Сирии на данный момент нет, отметил Лавров.

"Зоны деэскалации сохраняются как результат договоренностей между Россией, Турцией и Ираном, юго-западная зона была сформирована с участием РФ, США и Иордании. Нет никаких планов на данном этапе, по крайней мере, расширять количество этих зон", - сказал министр.

"Сейчас основная работа у нас завершается по Восточной Гуте, то, что удалось освободить 90% территории, позволяет рассчитывать на то, что режим прекращения боевых действий, который изначально был объявлен для этой, как и для других зон деэскалации, будет восстановлен. Нарушен он был, поскольку боевики из "Джейш аль-Ислама", "Фейлак ар-Рахмана", "Ахрар аш-Шама" нарушили свои обязательства, которые были взяты в рамках соглашения о создании зоны деэскалации в Восточной Гуте, и вместо того, чтобы отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС), как они обещали, они слились с ней в некое объединенное командование, создали объединенный штаб, чтобы выступать с оружием в руках против правительственной армии, - обратил внимание Лавров. - Теперь эти нарушения пресечены, и я убежден, что в самое ближайшее время мирная жизнь в Восточной Гуте будет быстро восстанавливаться".

"Что касается Идлиба, там тоже непростая ситуация. Там пока, надеюсь, и не будет серьезных боевых столкновений. Но этот вопрос будет одним из пунктов повестки дня саммита (России, Ирана и Турции - прим. ТАСС), который состоится в Анкаре 4 апреля", - подчеркнул Лавров.

В сентябре прошлого года страны - гаранты астанинского процесса (Россия Иран и Турция) объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии: на юго-западе страны, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.