Все новости

Эксперт: ЦИК справился с ключевыми задачами президентской избирательной кампании

Политолог Дмитрий Гусев отметил, что задача номер один, которая стояла перед ЦИК, - информирование людей о предстоящих выборах главы государства

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Центризбирком России справился с ключевыми задачами, которые стояли перед ним в ходе избирательной кампании по выборам президента РФ 2018 года. Такое мнение выразил во вторник в беседе с ТАСС политолог Дмитрий Гусев.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин, который был избран на новый срок, провел встречу с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, где она напомнила о том, что, согласно опросам после дня голосования, выборы президента считают достоверными 88% россиян. Глава Центризбиркома вручила Путину удостоверение президента на новый срок полномочий.

По словам Гусева, задача номер один, которая стояла перед ЦИК, - информирование людей о предстоящих выборах президента. "Они [ЦИК] сделали большую рекламную кампанию, которая достучалась до каждого, и они сделали информационную кампанию, когда члены избиркома каждому напомнили, где находится его участок. Я считаю, что это все сработало", - отметил политолог.

"Вторая [задача] - это пресечение нарушений. Надо сказать, что количество нарушений на этих выборах было кратно меньше, чем на всех предыдущих. Поэтому, считаю, ЦИК со своей работой справился, и международные наблюдатели это тоже отмечали", - добавил Гусев.

"Все, кто были [международные и российские наблюдатели], отмечали эту борьбу за честность выборов, беспрецедентную честность", - резюмировал он.

Итоги выборов

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно итоговому подсчету голосов, победу одержал Путин, получив 76,69% голосов. Явка избирателей на выборах главы государства, по данным ЦИК, составила 67,5%.

На втором месте оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,77% голосов избирателей. Третий результат показал Владимир Жириновский (ЛДПР), получивший 5,65% голосов. Далее идут кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак с 1,68%, глава федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский (1,05%), кандидат от Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов (0,76%), лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин (0,68%), кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин (0,65%).

Результат Путина стал рекордным для него: за него проголосовали 56,43 млн человек. В 2000 году он получил 52,94% голосов, его поддержали 39,74 млн человек; в 2004 году он набрал 71,31%, за него проголосовали более 49,563 млн избирателей. На выборах в 2012 году Путина поддержали 45,602 млн россиян (63,60%). В 2018 году Путин участвовал в президентских выборах в четвертый раз.

Согласно закону, избранный президент вступает в должность по истечении шести лет со дня вступления в должность главы государства, избранного на предыдущих выборах. В 2012 году инаугурация Путина состоялась 7 мая.