Все новости

Путин заявил об отсутствии ограничений для передачи Турции технологий по С-400

Президент отметил, что этот вопрос носит коммерческий характер

АНКАРА, 3 апреля. /ТАСС/. Военно-политических ограничений для совместного с Турцией производства зенитных ракетных систем С-400 или передачи соответствующих технологий у российской стороны нет, этот вопрос носит коммерческий характер. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, отвечая на соответствующий вопрос турецких журналистов.

"Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия, либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов", - сказал российский лидер. "Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует и ограничений нет", - добавил Путин.

По его словам, на переговорах в Анкаре на высшем уровне во вторник обсуждались разные вопросы, в том числе, касающиеся расширения военно-технического сотрудничества. Комментируя решение ускорить поставки С-400 в Турцию, Путин подчеркнул, что это было сделано "по просьбе наших турецких партнеров и друзей". "Мы ускорили производство и договорились по ценам, что чрезвычайно важно", - сказал президент РФ.

Путин также отметил, что РФ приняла решение ускорить поставки в Турцию зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". "Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области. В частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов", - сказал Путин.

О подписании Анкарой соглашения с Москвой о приобретении систем С-400 стало известно летом 2017 года. Сумма контракта составила 2,5 млрд рублей, согласно ему первые поставки должны начаться в 2019-2020 годах.

Во вторник помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что Россия предпримет все усилия для завершения поставок Турции ракетных зенитных комплексов С-400 до 2020 года.