Все новости

У Небензи не вызывает сомнений постановочный характер видео якобы из города Дума

Постпред РФ при ООН обратил внимание на неестественную траекторию попадания "бомбы" якобы упавшей в спальню одного из строений в Думе, которую продемонстрировал в видеоролике журналист Асаад Ханна

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Ряд представленных оппозицией свидетельств причастности сирийских властей к якобы применению химоружия в городе Дума носит явно постановочный характер. Об этом заявил постоянный представитель РФ Василий Небензя в понедельник на заседании СБ ООН по ситуации в Сирии.

"Базирующийся в Стамбуле оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в Twitter видеоролик якобы с места происшествия. На нем неизвестный, предположительно из "Белых касок", позирует в противогазе на фоне кустарной бомбы с химической начинкой, якобы упавшей в спальню одного из строений в Думе. Все это сопровождается комментарием об "очередном преступлении режима против мирных граждан". Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений", - подчеркнул Небензя.

"Траектория предполагаемого попадания "бомбы" неестественная. Она пробила крышу и спокойно "улеглась" на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда уложили при подготовке к съемке", - пояснил российский дипломат.

Он также обратил внимание членов Совбеза на одно совпадение. "Химическая провокация в Думе в субботу 7 апреля произошла сразу после того, как американская делегация в Совете Безопасности получила указание созвать на сегодня, понедельник, 9 апреля, экспертные консультации по своему проекту резолюции по механизму расследований инцидентов с химическим оружием. В изначальный текст сегодня внесены далеко идущие изменения", - заметил Небензя. Он заявил о необходимости разбираться "в этих мутных обстоятельствах" честно, объективно и беспристрастно, не пренебрегая принципом презумпции невиновности и ни в коем случае не предрешая исход расследования.

С утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.