Все новости

Пушков: возможный удар США по Сирии - "чисто имиджевая история" Трампа

Сенатор добавил, что у Соединенных Штатов "не получится запугать" Россию

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков выразил мнение, что США могут нанести военный удар по Сирии, но назвал его абсолютно бессмысленным, а само заявление о такой возможности - "чисто имиджевой историей" президента Дональда Трампа.

"Это поза. Это действие не имеет никакого смысла, кроме одного: показать, что Трамп - сильный президент, что он остается лидером свободного мира. На чаше весов несопоставимые вещи: поза сильного лидера и опасность вооруженного конфликта России и США. Из-за этого позирования может начаться опасный процесс", - сказал Пушков в четверг на встрече с представителями Ассоциации иностранных корреспондентов в Совфеде.

"Это, конечно, Трамп. Он может завтра сказать, что ничего не будет, но как-то странно это будет. Я думаю, что какой-то удар [США по Сирии] будет нанесен", - отметил сенатор, добавив, что серьезно относится к твиту Трампа об "умных" ракетах, во-первых, потому что год назад был прецедент, когда США нанесли удар по авиабазе Шайрат, а во- вторых, от главы американского государства сейчас требуют принять более широких мер по Сирии.

Пушков добавил, что развернуть и изменить ход военных действий в Сирии США не могут, не послав туда несколько десятков тысяч своих солдат. "Ход военных действий в Сирии, на мой взгляд, предопределен. Даже в случае удара США это не изменит расклада сил в Сирии", - считает парламентарий. Если цель США, по мнению политика, - запугать Россию, то и в этом смысле у Вашингтона ничего не получится, уверен сенатор.

Накануне Трамп на своей странице в Twitter написал, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. В следующем твите американский президент заявил, что американо-российские отношения в данный момент являются худшими в истории, а также предложил России остановить гонку вооружений.