Все новости
Обновлено 

Захарова: угрозы применения силы против Сирии грубо нарушают устав ООН

Официальный представитель МИД РФ добавила, что экстремисты готовы сейчас на самые радикальные действия в Сирии

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Угрозы применения силы против Сирии являются грубым нарушением Устава ООН. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На самом высоком уровне - от президентов США и Франции - прозвучала угроза жесткой реакции с применением силы против Сирии. Сама по себе угроза применения силы против страны - члена ООН является грубым нарушением Устава этой организации", - сказала дипломат.

"Именно в этой организации, подтверждая ее легитимность, так активно делает заявления американский постпред при ООН [Никки Хейли]. На фоне заявлений, которые мы слышим из уст постпреда США, хотелось бы услышать ответ на вопрос: насколько легитимной является угроза применения силы в отношении суверенного государства? Мы уже не говорим о том, какой путь прошла Сирия в борьбе с международным терроризмом и отстаивании своего суверенитета", - отметила Захарова.

Факты обнаружения химоружия у террористов

Мария Захарова в ходе брифинга привлекла внимание журналистов к тому, что мировые средства массовой информации и власти западных государств не комментируют факт обнаружения запасов химического оружия на складах террористов в Сирии.

"До сих пор никто не мог ни нам, ни международному сообществу объяснить, для чего сирийскому правительству понадобилось бы применять химическое оружие в ситуации, когда остатки боевиков в Думе были наглухо блокированы и даже обсуждались условия их эвакуации, - сказала она. - Также крупные мировые СМИ, а также представители мировых столиц хранят молчание о реальных фактах обнаружения значительного количества химических веществ на складах террористов в освобожденной части Восточной Гуты".

Захарова также отметила, что "не афишируется и тот факт, что только с начала этого года зафиксировано четыре случая применения боевиками токсичных химикатов по позициям правительственных войск". По ее словам, при этом пострадало более ста сирийских военных.

"Россия выступает за незамедлительное проведение расследования остающихся бездоказательными антисирийских обвинений силами ОЗХО. Решительно отстаиваем эту позицию в СБ ООН. Российские военные в координации с правительством Сирии готовы обеспечить безопасные условия работы экспертов на месте", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Активизация экстремистов

Экстремистские группировки намерены сорвать мирный процесс в Сирии и готовы прибегнуть к крайним мерам, добавила Мария Захарова.

"На фоне успехов переговорных методов урегулирования ситуации в Восточной Гуте, которые позволили сохранить тысячи жизней простых сирийцев, максимально активизировались экстремисты. Они явно не заинтересованы в таком решении, также активизировались их спонсоры, готовые, как показывает практика, на самые радикальные действия ради реализации в Сирии своих интересов, которые не имеют ничего общего с подлинными интересами сирийского народа", - сказала она.

По словам Захаровой, обвинения в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума в адрес правительственных сил Сирии - одна из попыток саботировать процесс мирного урегулирования в стране.

Заявление ВОЗ

Россия рассматривает заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сирийскому городу Дума как распространение недостоверной информации, разжигающей ситуацию в республике, добавила Мария Захарова.

"Рассматриваем заявление ВОЗ как факт безответственного распространения необоснованной и бездоказательной информации, которая провоцирует желающих разжигать сирийский конфликт к новым агрессивным действиям", - подчеркнула дипломат.

По ее словам, представители ВОЗ "не смогли обозначить, в какие медицинские учреждения обращались 500 пострадавших, и прояснить ситуацию с подсчетом количества погибших и пострадавших".

"Призываем ВОЗ проявлять большую беспристрастность и основываться не на ангажированных и скомпрометировавших себя неоднократно источниках при подготовке своих докладов и заявлений, а на мнении экспертов, которые могут сделать соответствующие выводы и заключения после серьезной работы", - отметила Захарова.

Ранее первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил журналистам, что данные о 500 пострадавших от токсичных веществ в сирийском городе Дума не соответствуют действительности.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска.

С утверждением, что 7 апреля в сирийской Думе было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию.