Все новости

Россия примет ответные меры в отношении Киева в связи с ситуацией вокруг судна "Норд"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Украины "прекратить издевательства над моряками"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия оставляет за собой право на ответные меры в отношении Украины в связи с ситуацией вокруг российского судна "Норд". Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, провокация, затеянная украинскими властями, в отношении членов экипажа данного судна продолжается уже третью неделю.

"Каждый раз при попытке пересечения границы в Киеве выдумываются все новые причины, лишь бы не отпустить экипаж к своим семьям, - обратила внимание дипломат. - Требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно возвратиться в родной Крым".

"Рассчитываем, что антигуманные действия киевского режима получат надлежащую оценку со стороны мирового правозащитного сообщества, - указала Захарова. - До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер".

"До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер", - добавила Захарова.

Задержание экипажа судна "Норд"

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тыс. гривен (около $1 тыс. 355), который был уплачен в тот же день.

Во вторник, 10 апреля, он был отпущен, при этом уточнялось, что капитан должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий. Позже Горбенко предъявили новое обвинение по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен являться в суд и органы следствия по первому требованию, однако ему запрещено посещать Крым.

Дела остальных членов экипажа "Норда" рассматривал Приморский районный суд Мариуполя, который назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около $1,2 тыс.