Все новости

Захарова: вынесенный Гаагским трибуналом приговор Шешелю политически мотивирован

Официальный представитель МИД РФ добавила, что вынесенный вердикт "продолжает череду далеких от идей независимого правосудия антисербских приговоров"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Приговор Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю политически мотивирован. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С сожалением отмечаем, что МОМУТ уверенно становится достойным наследником Международного трибунала по бывшей Югославии, только в негативном плане, - указала она. - Вынесенный по делу Шешеля вердикт продолжает череду политически мотивированных и далеких от идей независимого правосудия антисербских приговоров".

"Подобная преемственность подрывает идею беспристрастного международного уголовного правосудия", - подчеркнула дипломат.

"Рассчитываем на максимальную транспарентность МОМУТ и эффективность с точки зрения соблюдения правосудия, в том числе в соблюдении сроков судопроизводства", - отметила Захарова.

11 апреля лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель был приговорен МОМУТ к 10 годам заключения.

Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. Ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины. В марте 2016 года судебная палата оправдала его по всем пунктам обвинения, при этом сам Шешель с ноября 2014 года находился в Сербии, куда он был отпущен по состоянию здоровья.