Все новости
Обновлено 

Небензя назвал главным приоритетом предотвращение войны из-за Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН не исключил вероятность прямого вооруженного противостояния между Россией и Соединенными Штатами

ООН, 12 апреля. /ТАСС/. Главным приоритетом международного сообщества в данный момент должно быть предотвращение войны в Сирии на фоне угроз со стороны Вашингтона. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, в сложившейся ситуации нельзя исключать вероятность прямого вооруженного противостояния между Россией и Соединенными Штатами.

Дипломат подчеркнул, что "немедленный приоритет - это отвести угрозу возникновения войны". Отвечая на уточняющий вопрос о том, идет ли речь о войне между Россией и США, он заявил: "К сожалению, мы не можем ничего исключать, потому что мы видели сообщения из Вашингтона, они были очень воинственными. Они знают, что мы там [в Сирии], и я надеюсь, что будет диалог по надлежащим каналам, чтобы предотвратить любую такую опасность".

При этом Небензя назвал невообразимым сценарий, при котором США нанесут удары по целям в Сирии, где находятся российские войска. "Невозможно себе представить, что США нанесут удары по российскому военному присутствию", - сказал постпред РФ.

Работа экспертов ОЗХО в Сирии

Россия и Сирия будут совместно обеспечивать безопасность экспертов Организации по запрещению химического оружия, которым поручено проверить сообщения об атаке в городе Дума под Дамаском, добавил Василий Небензя.

По его словам, Москва сделает все возможное, чтобы помочь в расследовании предполагаемого инцидента. "Сирийские власти сказали, что они откроют для них все двери, они готовы принять их и предоставить им необходимую помощь. Мы сказали, что совместно обеспечим их безопасность", - отметил дипломат. Он выразил надежду на то, что следователи ОЗХО прибудут в Сирию в ближайшее время и ничто не помешает их работе.

Встреча по Сирии с участием генсека ООН

Россия в ближайшее время созовет заседание Совета Безопасности ООН с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии и угрозы силовых мер в отношении Дамаска, прозвучавшие со стороны США. Об этом также заявил Василий Небензя.

"Мы в ближайшее время попросим Совет Безопасности созвать открытое заседание с участием генерального секретаря ООН, чтобы обсудить эту тему", - сказал он по итогам закрытой встречи Совбеза, созванной Боливией.

Небензя отметил, что Гутерриш, будучи административным главой ООН, имеет право участвовать в любой сессии Совбеза. "Но то заседание, которое мы планируем, оно просто обязывает генерального секретаря на нем быть, потому что мы действительно находимся в очень опасной ситуации, в ситуации эскалации напряженности, в ситуации, последствия которой непредсказуемы. Мы не знаем, как она будет развиваться, - сказал постпред РФ. - Мы рассчитываем на то, что наши американские партнеры проявят разум и сдержанность и воздержатся вообще от силовых акций".

Дипломат не уточнил, когда именно состоится заседание Совета Безопасности. "Я вам не могу назвать конкретно ни даты, ни времени, но это будет в ближайшее время", - сказал дипломат. По сообщению агентства France-Presse, встреча состоится в пятницу. В постпредстве РФ при ООН пока не подтвердили эту информацию.

Совет Безопасности ООН в четверг по запросу Боливии провел закрытую встречу для обсуждения ситуации вокруг Сирии и угроз в адрес ближневосточной страны, прозвучавших от президента США Дональда Трампа. В понедельник американский лидер пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска 7 апреля.

Как заявил Василий Небензя, подобные угрозы являются "явным нарушением Устава" ООН и чреваты еще большим обострением ситуации. "Мы очень обеспокоены этой ситуацией, опасностью эскалации. Мы надеемся, что не будет достигнута точка невозврата, что США и их союзники воздержатся от военных действий в отношении суверенного государства", - сказал постпред РФ.

Комментируя совещание в СБ ООН, дипломат сообщил, что делегации США и других западных стран "предпочли сосредоточиться на других вещах, делая вид, что нет никакой угрозы международному мир и безопасности, даже избегали упоминания самого острого вопроса".