Все новости

Россия запросила ОБСЕ проанализировать закон о реинтеграции Донбасса

Ранее постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич требовал от Украины разъяснить, каким образом документ соотносится с положениями минских соглашений

ВЕНА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия обратилась к ОБСЕ с просьбой проанализировать украинских закон о реинтеграции Донбасса на предмет соответствия обязательствам Киева в рамках Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Об этом в четверг в Вене сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Мы обратились к ОБСЕ с просьбой провести при содействии СММ (Специальная мониторинговая миссия) сравнительный анализ, насколько украинский закон о так называемой реинтеграции Донбасса соответствует обязательствами Украины по минскому комплексу мер", - рассказал он на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Лукашевич 25 января требовал от Украины разъяснить в ОБСЕ, каким образом законопроект о реинтеграции Донбасса соотносится с положениями минских соглашений об амнистии и с законом об особом статусе региона. 18 января российский постпред призывал ОБСЕ дать оценку данному документу, однако организация пока не выступала с заявлениями по этому поводу.

Украинская сторона активно препятствует работе наблюдателей ОБСЕ с воздуха, устанавливая на подконтрольной Киеву территории Донбасса радиопомехи беспилотникам дальнего радиуса действия, добавил Александр Лукашевич.

"Киев же активно препятствует наблюдению СММ с воздуха. Не прошло и недели с момента запуска БПЛА дальнего радиуса действия, как дроны четыре раза подверглись глушению на территории под контролем Вооруженных сил Украины: 4 апреля возле населенного пункта Дача, 5 апреля в Клещеевке, 8 апреля в Попасной и 9 апреля в Степановке", - перечислил он.

В связи с этим дипломат призвал руководство СММ вести равномерное патрулирование по обе стороны линии соприкосновения, в том числе с беспилотников. "Призываем СММ плотнее взаимодействовать с Донецком и Луганском во всех вопросах текущей деятельности, в том числе через представительство ополчения в Совместном центре контроля и координации [режима прекращения огня]", - заявил он.

Нарушения режима перемирия

"Весеннее" и "пасхальное" перемирия на востоке Украины не привели к укреплению режима тишины, заявил Александр Лукашевич.

"Весеннее" и "пасхальное" перемирия не привели к укреплению режима тишины. Вооруженные силы Украины так и не опубликовали приказы о прекращении огня, не отвели радикальные батальоны от линии соприкосновения. Видимо, даже в эти пасхальные дни заповедь "не убий" им не писана. Они продолжали неизбирательные обстрелы городов Донбасса, - обратил внимание Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Дипломат подчеркнул, что украинские военные "никого не щадят, грубо попирая нормы международного гуманитарного права". "По данным СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ), в Горловке 25 марта убита женщина и поврежден дом, в Саханке 27 марта повреждено 12 домов, в Докучаевске 31 марта поврежден многоквартирный дом, в Саханке 5 апреля - три дома, в Еленовке 7 апреля ранена женщина. 1 апреля выстрелом противотанковой управляемой ракеты силовики подорвали санитарный автомобиль ополчения с видимыми обозначениями о его медицинском назначении", - констатировал постпред.

Срыв разведения сил у Станицы Луганской

Украинская сторона сорвала согласованное на переговорах контактной группы разведение сил и средств в районе Станицы Луганской 10 апреля, сообщил также Александр Лукашевич.

"По вине Киева 10 апреля вновь сорвано согласованное контактной группой разведение сил и средств в Станице Луганской. Украинские военные замечены внутри участка разведения в Золотом", - подчеркнул он на заседании постоянного совета ОБСЕ.

При этом, как добавил Лукашевич, в нарушение минских соглашений за последние две недели зафиксировано присутствие более 40 единиц военной техники Вооруженных сил Украины, включая реактивные системы залпового огня в Полтавке и зенитные ракетные комплексы С-300 в Володарском. "Происходит переброска украинских сил в Донбасс через железнодорожные станции в Рубежном и Зачатовке. Сохраняется угроза обстрелов со стороны ВСУ Донецкой фильтровальной станции", - отметил он.

Поддержка Украины со стороны Франции

Лукашевич также заявил, что Франция подключилась к военной поддержке Украины и приняла решение о продаже Киеву вертолетов двойного назначения. "Удивляет, что не так давно к военной поддержке Киева подключилась Франция. Принято решение о продаже Украине вертолетов двойного назначения. Украинские власти уже успели заявить о планах их использования", - заявил он на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По словам дипломата, непонятно, как решение Парижа соотносится с его ролью в мирном урегулировании в рамках "нормандского формата". "Хотите потушить огонь бензином, уважаемые французские коллеги?" - задался вопросом российский постпред.

При этом Лукашевич обратил внимание, что "официальный Киев действует с поощрения и по указке спонсоров из-за океана, которые поддерживают "майданную власть" финансами и военными поставками". "Отсюда и спешная услужливость Киева в присоединении к антироссийским санкциям США", - уверен он.