Все новости

Совфед поддержит законопроект об ответных мерах против США

Проект предусматривает возможность введения ограничений в отношении американских товаров и дает право кабмину определять списки, запрещающие въезд для ряда граждан США

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации поддержит законопроект об ответных мерах на недружественную политику США в отношении России, который предоставляет правительству полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Законопроект внесен в пятницу в Госдуму лидерами всех думских фракций и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Он в том числе предусматривает возможность введения правительством РФ по поручения президента ограничительных мер в отношении товаров США, дает право кабмину определять списки, запрещающие въезд на территорию нашей страны гражданам США, в том числе специалистам. В то же время правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ дается поручение проработать механизм по замещению товаров и услуг американского происхождения.

"Я думаю, что Совет Федерации поддержит инициативу, поскольку в США уже не видят берегов в своём беспредельном поведении. Надумываются какие-то мистические причины для введения санкций в отношении России. Либо по глупости они это делают, либо осознано. Я думаю, там и то, и другое присутствует в Конгрессе и Госдепе США", - сказал Рябухин.

Он добавил, что агрессивность США, "замешенная на дремучем невежестве, удивляет уже весь мир".

Сенатор считает, что меры против США нужно было предпринимать давно. "Я лично поддерживаю такой подход, нужны адекватные ответные меры. Бесполезно пытаться убеждать Госдеп США в том, что они ведут себя, нарушая международное право, много лет навязывая всему миру правила ВТО, и теперь, глумясь над международным правом и нормами ВТО, вводят и заставляют своих вассалов вводить санкции против нас", - подчеркнул Рябухин.

Он добавил, что России сейчас нужно "просто перестроить вектор приоритетов на поддержку ученых". "На поддержку тех, кто умеет изобретать модели внедрения. У нас самая главная проблема в том, что мы не работаем над модельным рядом внедрения. Для каждого инновационного проекта должен быть свой вариант и инструмент внедрения, над этим надо сейчас работать", - заключил глава комитета СФ.