Все новости
Обновлено 

Постпредство РФ: Москва не будет вмешиваться в работу экспертов ОЗХО в Сирии

Организация отмечает приверженность России к обеспечению безопасности миссии

ГААГА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия не будет вмешиваться в работу миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийском городе Дума. Об этом заявило в понедельник в Twitter постоянное представительство РФ при ОЗХО, комментируя ход встречи исполнительного совета организации.

"США пытаются подорвать доверие к Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии еще до того, как эксперты прибыли в Думу, - подчеркнули в постпредстве. - Россия подтверждает свою приверженность к обеспечению безопасности миссии и не намерена вмешиваться в ее работу".

В свою очередь Болгария, по данным российской миссии, как председатель ЕС заявила на встрече, что решение сирийского кризиса лежит исключительно в политической плоскости. "Достаточно сложно не согласится с этим утверждением, особенно после того, как два (пока еще) члена сообщества нанесли удар [по Сирии] два дня назад", - отметило постпредство.

В понедельник в Гааге проходит заседание ОЗХО, касающееся возможного применения химического оружия в Сирии. С утверждением об использовании отравляющих веществ в Думе 7 апреля выступила НПО "Белые каски". Об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. По данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы применение правительственными войсками химического оружия в сирийском городе Дума. В субботу в Сирию прибыла группа экспертов ОЗХО для расследования инцидента.