Все новости

МИД: страны АСЕАН с интересом воспринимают позицию России по делу Скрипалей и Сирии

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями дипведомства Владимир Ермаков подчеркнул, что Россия не причастна и не может иметь отношения к инциденту в Солсбери

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с интересом восприняли российскую позицию по делу о якобы отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и об ударах 14 апреля по Сирии. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ по итогам брифинга директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями дипведомства Владимира Ермакова для послов АСЕАН.

Дипломат разъяснил позицию РФ "в связи с голословными обвинениями Великобритании в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери 4 марта, а также в контексте ракетного удара по Сирии 14 апреля в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права".

Критическая оценка

Ермаков, отметили в МИД РФ, дал критическую оценка провокационным заходам, распространяемым Лондоном и Вашингтоном при поддержке их союзников на различных международных площадках и в СМИ. "Подтверждено, что Россия никоим образом не причастна и в принципе не может иметь никого отношения к инциденту в Солсбери. Нервно-паралитический газ под кодовым западным наименованием "Новичок" в Российской Федерации никогда не производился", - отметили в министерстве.

"Выражена серьезная обеспокоенность тем, что по прошествии шести недель у нас по-прежнему нет ясности, что же на самом деле произошло с российской гражданкой Юлией Скрипаль, где она находится, здорова ли она, нужна ли ей какая-то помощь, медицинская, консульская и т.д., - обратили внимание в МИД РФ. - Британская сторона либо не отвечает на ноты посольства России в Лондоне, либо дает сугубо формальные ответы. Практически всю информацию о Юлии Скрипаль Россия получает из СМИ".

В Москве отмечают, что такая ситуация "противоречит не только нормам международного права, но и этике межгосударственных отношений".

Недопустимость ударов

"Подчеркнута недопустимость любых силовых акций против суверенных государств под надуманными предлогами без санкции Совета Безопасности ООН", - заявили в министерстве.

Российская позиция "была встречена послами стран АСЕАН с интересом". "Стороны пришли к мнению о необходимости продолжения контактов как по делу Скрипалей (в том числе по линии ОЗХО), так и по другим представляющим взаимный интерес актуальным вопросам контроля над вооружениями, нераспространения и стратегической стабильности в целом", - информировали в дипведомстве РФ.