Все новости

Посольство РФ усмотрело в действиях британского медиарегулятора давление на RT

В диппредставительстве РФ отметили, что проверки канала негативно скажутся на свободе прессы в Великобритании

ЛОНДОН, 18 апреля. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне усмотрело в действиях британского медиарегулятора Ofcom в отношении телеканала RT давление на отдельно взятое СМИ. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии пресс-секретаря диппредставительства в ответ на объявленные 17 апреля регулятором семь расследований в отношении телеканала из-за подозрений в необъективности.

"Эта целевая проверка, направленная против одного отдельно взятого СМИ и касающаяся одного частного дела, может быть приравнена к давлению конкретно на эту телерадиовещательную компанию. Этот усиленный контроль, без сомнения, негативно скажется на свободе прессы в Великобритании, что вызывает большое беспокойство", - говорится в распространенном на английском языке коммюнике.

Ранее в среду Ofcom объявил о начале семи расследований в отношении телеканала RT. Проверка коснется новостных и дискуссионных программ RT и "Спутника", которые вышли в эфир с 17 марта по 16 апреля 2018 года. При этом медиарегулятор отметил, что до недавнего времени общий послужной список соответствия уставу Ofcom компании "ТВ-Новости" (организация, управляющая телеканалом) существенно не отличался от других радиовещательных компаний. "Однако с момента инцидента в Солсбери мы отметили значительное увеличение количества программ в службах RT, которые служат основанием для расследования на предмет возможного нарушения радиовещательного устава Ofcom", - говорится в коммюнике организации.

В пресс-службе RT на это ответили, что редакционная политика телеканала RT осталась прежней после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что оно разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.

Юлия Скрипаль ранее была выписана из больницы и продолжает лечение в неустановленном месте. Сергей Скрипаль остается в больнице. Врачи сообщают, что состояние его здоровья улучшается.