Все новости

Захарова прокомментировала сюжет с мальчиком из сирийской Думы

Пресс-секретарь российского дипведомства посоветовала американским дипломатам и журналистам встретиться с мальчиком лично

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что в Сирии разыгрывается кровавый спектакль. Об этом она написала в среду на своей странице в Facebook, комментируя сюжет о мальчике из сирийской Думы.

"Господи, да когда же закончится этот кровавый спектакль, в котором участвуют Штаты, их "коалиция", боевики и "Белые каски", - написала Захарова.

Ранее Телеканал "Россия 24" показал интервью мальчика, который участвовал в видеосъемках последствий якобы проведенной в сирийском городе Дума химической атаки. По информации телеканала, одиннадцатилетний житель города Дума Хасан Диаб 7 апреля принял участие в постановочных съемках, которые распространила НПО "Белый каски". Как рассказал в эфире отец ребенка, имя которого телеканал не привел, за участие в этой съемке "боевики дали финики и печенье", после чего отпустили всех домой. Он подчеркнул, что его ребенок чувствовал себя отлично, и "никакого химического оружия не было".

Захарова посоветовала американским дипломатам и журналистам встретиться с мальчиком лично. "А можно и объединить мероприятия: сначала показать ребенку место американского постпреда в Совбезе, чтобы он понимал, где находится мозговой центр уничтожения Сирии. А потом сразу на интервью к Аманпур [Кристиан Аманпур, ведущая телеканала CNN], - написала представитель внешнеполитического ведомства. - Я и первый вопрос за Кристиан придумала: "Деточка, ты считаешь наши ракеты умными?"

Ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийском городе Дума, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки. Россия намерена привезти на встречу ОЗХО тех, кто участвовал в подготовке провокаций в Сирии, подчеркнул дипломат.

7 апреля в Думе, по утверждению НПО "Белые каски", было применено химическое оружие. Об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии в ответ на якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе.