Все новости
Обновлено 

МИД РФ требует от Лондона доказательств обвинений в кибератаках со стороны России

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что подобные заявления Великобритании могут быть направлены на то, чтобы подготовить общественное мнение к кибератаке Лондона на Россию
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Москва требует от Лондона предоставить доказательства обвинений в кибератаках со стороны РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий размещен в пятницу на сайте российского дипведомства.

Захарова сообщила, что в МИД обратили внимание на подхваченные британскими СМИ обвинения министра внутренних дел Эмбер Радд на конференции по кибербезопасности в Манчестере 11 апреля в адрес России в осуществлении "систематических кибератак". При этом, продолжила она, из Лондона сразу же зазвучали призывы к жесткому ответу со стороны Великобритании и мирового сообщества.

"Требуем от британской стороны предоставить имеющуюся у нее конкретную информацию в подтверждение выдвинутых обвинений, - указала официальный представитель МИД РФ. - Кстати, по этому поводу наше посольство в Лондоне нотой направило официальный запрос в Форин оффис. Ответа на него пока не поступило".

Как считает Захарова, подобные заявления Великобритании могут быть направлены на то, чтобы подготовить общественное мнение к кибератаке Лондона на Россию. "Создается впечатление, что, эксплуатируя тему мнимой "киберугрозы со стороны России", правительство Великобритании готовит собственное население к одобрительному восприятию массивной антироссийской кибератаки Лондона, которая - в случае осуществления - на самом деле будет агрессивным и ничем не спровоцированным действием", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что в Москве расценивают заявление о "российской киберугрозе" как очередной провокационный и бездоказательный выпад в адрес России без какой-либо попытки прояснить ситуацию в контактах с российской стороной. "В тиражируемых спекуляциях видим не что иное, как намеренное уклонение британской стороны от какого бы то ни было диалога с нами по этой теме", - добавила она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что Россия неоднократно предлагала Великобритании начать разговор по киберпроблематике. "Соответствующее предложение, в частности, прозвучало и в ходе переговоров Сергея Лаврова с главой Форин оффиса Борисом Джонсоном в Москве в декабре 2017 года", - добавила она.