Все новости

Власти Крыма: Украина умышленно накаляет обстановку с арестом экипажа судна "Норд"

Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов заявил, что "всеми силами будем защищать наших моряков и содействовать скорейшему их возвращению домой"

ЯЛТА, 20 апреля. /ТАСС/. Власти Украины умышленно обостряют ситуацию вокруг ареста экипажа российского судна "Норд", РФ будет содействовать возвращению домой моряков. Об этом сообщил в ходе IV Ялтинского международного экономического форума заместитель председателя Совета министров Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

"В ответ на грубые нарушения международного права мы всеми силами будем защищать наших моряков и содействовать скорейшему их возвращению домой, - сказал Мурадов. - Украинские националистические власти совершили еще одну грубую провокацию. Собственно, это продолжение тех же пиратских действий, которые предпринимаются против российских граждан, их стараются заставить стать украинскими подданными. Эти действия не соответствуют никаким нормам международного права".

По словам Мурадова, морякам до сих пор ничего не предъявлено, тем не менее, им не дают выехать на родину. Он также подчеркнул, что задержанные являются обычными людьми, далекими от политики.

"Этой провокации все равно будет положен конец. Украина ведет дело к конфликту, который, конечно же, по моему мнению, провоцируется умышленно, потому что Украина продолжает играть роль инструмента в руках тех, кто сегодня обостряет международную обстановку", - добавил постпред Крыма при президенте РФ.

История вопроса

Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". В настоящий момент он отпущен под залог с обязательством являться для проведения следственных действий. Остальным морякам был назначен административный штраф.

При этом украинская сторона отказала морякам в выезде из страны по имеющимся у них российским паспортам, так как считает жителей Крыма гражданами Украины. В четверг двум морякам удалось вылететь в Минск, откуда через Москву они прибыли в Симферополь. Оставшихся семерых моряков не пропустила украинская погранслужба, которая сочла их выезд неправомерным и обвинила российских дипломатов и адвокатов в "обмане".

Как сообщил адвокат, пограничники отобрали у рыбаков загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине.

Сотрудники Госпогранслужбы после отказа семерым рыбакам в выезде из страны составили на них протоколы о "попытке незаконного пересечения государственной границы", а соответствующие материалы направили в суд. Оставшимся на Украине членам экипажа "Норда" грозит очередной штраф. В посольстве РФ на Украине заверили, что продолжают оказывать содействие находящимся в стране членам команды судна.

О форуме

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.