Все новости

Эксперт: Ким Чен Ын сделал подарок США и спутал планы противников

По мнению директора Центра азиатской стратегии РФ Института экономики РАН Георгия Толорая, теперь лидер КНДР вправе рассчитывать, что его противники подготовят встречные предложения

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын, приняв решение отказаться от запусков межконтинентальных баллистических ракет и прекратив ядерные испытания на территории страны, сработал на опережение и спутал планы противников. Такое мнение высказал в субботу ТАСС директор Центра азиатской стратегии РФ Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Это интересный ход со стороны северокорейского руководства. Там действуют, следуя ровно российско-китайской дорожной карте, которая предполагает определенную последовательность шагов, - отметил он. - Этого шага все ожидали в качестве результата саммитов - между Южной и Северной Кореями и главами США и КНДР".

"Ким Чен Ын сработал на опережение, он в одностороннем порядке предложил закрыть ядерный полигон, заморозить испытания межбаллистических ракет, тем самым спутав планы противников, которые хотели прессовать его по этому поводу на предстоящих встречах, - обратил внимание Толорая. - Лидер КНДР проявил добрую волю, пойдя на этот шаг. Теперь он вправе рассчитывать, что его противники подготовят встречные предложения".

В пользу такой теории, по словам эксперта, говорит тот факт, что Ким Чен Ын заявил об этом не накануне саммита, а за неделю, с тем чтобы противники смогли собраться с мыслями и сделать свои предложения, и в этой ситуации северокорейцы ничего не теряют. "В частности, ядерный полигон, который они закрывают, уже не годен к использованию, исчерпал свой ресурс, - заметил Толорая. - Во время последнего испытания в сентябре прошлого года произошло смещение горы, поэтому скорее всего проводить там испытания уже нельзя. Но жест очень красивый".

Касаясь прекращения испытаний межконтинентальных баллистических ракет, эксперт отметил, что это шаг - своего рода подарок США. "Поскольку именно появление в Северной Корее этого класса ракет и вызвало нынешний кризис, - пояснил он. - Это односторонняя уступка, жест доброй воли, которого однако добился не Трамп в результате давления на Ким Чен Ына".

Вразрез планам

Толорая полагает, что американцы, которые опасаются именно этих ракет, должны сейчас ослабить давление на Южную Корею по тематике предстоящих контактов. "Возможно, Ким Чен Ын надеется, что американцы будут не так настойчиво требовать обсуждения проблематики ядерной ракетной программы на переговорах, и тем самым создадутся возможности для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, экономической помощи, национального примирения, - предположил он. - И это очень стратегически верно".

Вместе с тем Толорая обратил внимание на то, что Сеулу следует задуматься о том, что они могут предложить северянам на этом фоне. "Не исключено, что южнокорейцы пойдут на тот шаг, который предполагает снятие односторонних санкций", - заметил эксперт.

"Он [лидер КНДР] играет свою игру. Смею предположить, что Ким Чен Ын во время поездки в Китай намекнул на планы о прекращении КНДР ядерных испытаний председателю КНР Си Цзиньпину, - сказал эксперт. - Возможно, китайский лидер их одобрил, а возможно - и просил об этом сам".

Однако Толорая не исключил "пересмотра или отмены этого решения со стороны Ким Чен Ына". "Это исключительно внутреннее решение Трудовой партии Кореи [ТПК], и никакими договорами Северная Корея не связана, - подчеркнул он. - Если противники не ответят доброй волей, то они [северокорейцы] могут легко возобновить испытание ракет".

КНДР объявила ранее, что останавливает испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также завершает работу своего ядерного полигона Пунгери (уезд Кильджу, провинция Хамгён-Пукто). Как сообщило в субботу агентство ЦТАК, соответствующее решение было принято по итогам пленарной сессии ЦК ТПК.