Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ тревожит отказ Запада помогать в восстановлении подконтрольным Дамаску районам

Министр иностранных дел добавил, США обустраиваются в Сирии на восточном берегу Евфрата и не собираются покидать страну

ПЕКИН, 24 апреля. /ТАСС/. Россию тревожат заявления западных стран о том, что не нужно оказывать помощь в восстановлении районам, подконтрольным Дамаску. Об этом заявил журналистам во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Говоря о восстановлении Сирии, нас очень тревожит громогласно заявленная позиция Запада о том, что они не будут никакой помощи оказывать тем районам, которые оказываются под контролем сирийского правительства", - подчеркнул министр.

По его словам, "лакмусовой бумажкой" станет открывающаяся в Брюсселе конференция по вопросам содействия Сирии. "Посмотрим, как организаторы конференции, прежде всего ЕС, как другие западные страны и другие участники будут позиционировать себя относительно предстоящих задач по восстановлению сирийской экономики и хозяйства", - отметил Лавров.

По его словам, целый ряд стран "откровенно взял курс на развал Сирии". "США клятвенно нас заверяли, что их единственная цель - это изгнать из Сирии террористов, победить так называемое "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС). Но вопреки своим заверениям, вопреки заявлениям президента [Дональда] Трампа, на практике США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить, создают там местные органы власти", - обратил внимание министр.

"Их к этому активно поощряет президент Франции [Эмманюэль Макрон], который недавно заявил, что США не должны уходить из Сирии и американская коалиция должна там оставаться до тех пор, пока они не создадут в Сирии порядок, который устраивает западные страны. Конечно, очевидное вмешательство во внутренние дела, нарушение всех мыслимых норм международного права и приличий", - сказал Лавров.

"Надеюсь, что по итогам контактов с французскими коллегами мы все-таки внесем какую-то ясность в то, каким образом мы будем взаимодействовать по сирийскому урегулированию с тем, чтобы соблюдать все правила и нормы международного права и Устава ООН", - подчеркнул он.