Все новости

Лавров: СБ ООН нуждается в обновлении, так как не соответствует балансу сил в мире

Глава МИД РФ выступает за то, чтобы Совет Безопасности организации включил в себя представителей развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки

СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы Совет Безопасности ООН пополнился представителями развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, так как нынешний его состав уже не соответствует реальному соотношению сил в мире. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя сделанные накануне заявления генсека ООН Антониу Гутерриша о необходимости реформирования организации.

"Совет Безопасности ООН, конечно же нуждается, в обновлении, - отметил Лавров. - Я согласен с тем, что нынешний состав этого важнейшего органа уже не отражает реального соотношения сил, сложившегося в мире". По словам министра, главное - это преодоление ситуации, когда развивающиеся регионы мира недопредставлены в этом органе ООН. "Мы последовательно выступаем за то, чтобы Совет Безопасности пополнился представителями развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки", - напомнил министр.

Лавров выразил мнение, что "такие страны как Индия и Бразилия являются сильными претендентами на постоянное членство в Совете Безопасности". "Безусловно, ряды совета должны пополниться и представителями Африки, это тоже обязательное условие справедливой реформы", - добавил он.

Межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся с 1992 года, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето.

Единственный раз изменения в Совете Безопасности ООН произошли в 1965 году, когда число его непостоянных членов было расширено с шести до десяти. В октябре прошлого года глава МИД РФ в интервью сайту Международного дискуссионного клуба "Валдай" высказал мнение, что в ближайшие год-два достичь консенсуса по вопросу реформы нереально.

СБ ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, США и Франции. Каждый из них обладает правом вето, позволяющим блокировать принятие резолюций. Остальной состав ежегодно обновляется наполовину. Согласно Уставу ООН, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.