Все новости

Лукашевич назвал "языковой зачисткой" украинский закон "Об образовании"

Принятие документа препятствует сближению сторон конфликта на востоке Украины, заявил постпред России при ОБСЕ

ВЕНА, 3 мая. /ТАСС/. Украинский "Об образовании" похож на "языковую зачистку" образовательного пространства страны. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Предпринимаемые Киевом меры больше похожи на "языковую зачистку" образовательного пространства страны, что прямо противоречит конституции Украины, а именно статьям 10, 24 и 53", - обратил внимание российский постпред на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По его словам, новые украинские образовательные меры нарушают международные обязательства этой страны, в том числе в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребенка, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Декларации ООН о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, Итогового документа Венской встречи СБСЕ 1986 года, Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года, Доклада совещания экспертов СБСЕ по вопросам национальных меньшинств 1991 года.

"Как известно, претензии выразили представители международных организаций, парламентских структур, правозащитных объединений. В декабре прошлого года Венецианская комиссия Совета Европы выпустила заключение на закон, в котором раскритиковала положения его статьи 7 и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио выступил с инициативой о налаживании взаимодействия между Советом Европы и Евросоюзом по этому сюжету", - заметил Лукашевич.

Дискриминационный акт

Как далее заявил постпред, Киев теперь предпринимает попытки вывести из-под действия этого документа языки государств Евросоюза. "В контексте профильных универсальных правозащитных инструментов такое предвзятое отношение может быть истолковано в качестве расизма, причем как части планомерной политики государства и его руководства", - сказал Лукашевич.

В связи с этим Россия призывает государства ЕС еще раз задуматься над тем, что происходит на Украине, и не потакать Киеву в его дискриминационных актах. "Призываем также Верховного комиссара по делам национальных меньшинств дать принципиальную оценку указанному закону и вплотную заняться, наконец, ситуацией с правами нацменьшинств на Украине", - заключил дипломат.

Вместе с продолжением конфронтационной линии в языковом вопросе киевские власти воссоздают причины, во многом ставшие отправной точкой развития конфликта, а затем и гражданской войны на юго-востоке Украины, отметил дипломат. "Принятие закона препятствует сближению сторон внутриукраинского конфликта и отдаляет перспективы достижения его урегулирования. Налицо откровенное нежелание Киева выполнять собственные обязательства по пункту 11 минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года, который предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе Донецкой и Луганской областей с учетом их права на языковое самоопределение", - констатировал постпред России.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". Согласно седьмой статье закона, уже с этого учебного года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в высших учебных заведениях, а с 2020 года весь процесс обучения с 1 класса должен перейти полностью на государственный язык.