Все новости

Путин принес присягу народу России как президент страны

Клятва президента РФ состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами
Торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина
© Михаил Метцель/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Владимир Путин в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, вступая в четвертый раз в должность главы государства, принес присягу народу России.

Держа правую руку на Конституции РФ, Путин зачитал текст президентской присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Экземпляр Конституции, на котором принял присягу Путин, был специально изготовлен для церемонии вступления в должность президента России в 1996 году и использовался во всех инаугурациях главы государства с тех пор. Единственное отличие - изменения в текст, которые вносятся в случае принятия поправок в Основной закон.

Клятва президента России состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами. Слова присяги, как и статус главы государства, определены четвертой главой Конституции РФ.

Как рассказал в интервью ТАСС государственный герольдмейстер РФ, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов, принесение присяги является обязательным элементом церемонии вступления главы государства в должность. По его словам, "в разных странах это происходит по-разному: где-то клятву произносят на Библии, где-то на Коране, где-то на Талмуде, а у нас клятва произносится на Конституции".

Переплет специального экземпляра конституции, на котором приносят присягу президенты РФ, изготовлен в 1996 году из кожи варана, на обложке красного цвета - накладной серебряный герб и тисненая золотом надпись. По словам Вилинбахова, в материале и цвете переплета нет специальной геральдической символики.