Все новости

Эксперт: указ Путина является улучшенной доработкой его предвыборной программы

По мнению руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, документ "дает фокусированную цель"

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ, который будет направлен на улучшение социальных и экономических показателей страны, является улучшенной доработкой предложений президента, озвученных в ходе послания Федеральному собранию. Такое мнение выразила в понедельник в беседе с ТАСС руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Ранее Путин подписал указ, направленный на улучшение социальных и экономических показателей страны. В частности, президент поставил задачу по обеспечению улучшенным жильем не менее 5 млн семей, поручил правительству до 1 октября утвердить макропрогноз до 2024 года, а также поручил внедрить систему контроля за средствами дорожных фондов до 2019 года.

"Мне кажется, что по сравнению с тем, что было озвучено в программных заявлениях и в предвыборной программе Владимира Путина, указ еще более доработанный, смотрящий в современность и будущее", - сказала Соколова.

По ее мнению, в документе "действительно есть такие меры, которые обращены именно на задачу улучшения качества жизни на местах: расширена экологическая часть, даны конкретные меры по межбюджетным отношениям, по наполнению бюджетов регионов, по расширению жилищного строительства". "В отличие от прошлых майских указов этот один указ дает фокусированную цель - рост качества, уровня жизни, благополучия и численности населения. А дальше основная цель переведена в очень конкретные меры и показатели", - подчеркнула эксперт, добавив, что данный указ демонстрирует, что Россия "переходит к лучшим практикам проектного управления, которые помогли совершить рывок многим странам".

"Это уже не широкая декларация о намерениях, какими были прошлые майские указы. Поэтому я думаю, что этот указ может сработать полноценно", - заключила Соколова.