Все новости

Рябков: МИД очень плотно занимается подготовкой исков к США по дипсобственности

Когда будут поданы иски, представитель ведомства не уточнил

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. МИД России очень плотно занимается подготовкой исков к США по ситуации с незаконным изъятием российской дипсобственности.

Об этом заявил в интервью РБК заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Иски готовятся. Мы этим занимаемся очень плотно, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Диапазон по времени подачи, наверное, не самое главное. Мы, конечно, по этому пути пойдем, исполняя соответствующее поручение президента".

"Мы должны правильно оценить ситуацию и увидеть возможности для того, чтобы максимизировать шансы на успех, - пояснил он. - Мы на сто процентов уверены в собственной правоте. Однако ошибиться нельзя, и оснований сломя голову бросаться в столь сложное дело тоже нет".

Рябков также подчеркнул, что изъятие российской дипсобственности, - это "сугубо политическая демонстрация неприятия России как фактора международной жизни". "О какой угрозе американской безопасности можно говорить, когда речь идет о консульском обслуживании граждан, в том числе и американских?" - задал он риторический вопрос.

2 сентября 2017 года власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).

5 сентября 2017 года на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.