Все новости

Госдума дала согласие на назначение Дмитрия Медведева премьер-министром России

Его кандидатуру поддержали депутаты "Единой России" и ЛДПР, а "Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник дала согласие на назначение Дмитрия Медведева председателем правительства РФ, передает корреспондент ТАСС. Из 433 зарегистрировавшихся парламентариев в голосовании приняли участие 430 человек, за кандидатуру нового премьера высказались 374, против - 56, воздержавшихся нет.

В понедельник президент Владимир Путин сразу после инаугурации внес в нижнюю палату парламента кандидатуру Медведева для получения согласия на назначение премьером. После этого состоялись консультации кандидата с думскими фракциями, по итогам которых "Единая Россия" и ЛДПР заявили о поддержке Медведева, а КПРФ и "Справедливая Россия" сообщили, что будут голосовать против.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра России поблагодарил депутатов Госдумы за дачу согласия на назначение его премьером в новом правительстве, а также заявил об уверенности, что решит задачи, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным.

"Я хотел бы искренне поблагодарить вас за оказанное мне в проведенном голосовании доверие, дачу согласия на назначение моей кандидатуры на должность председателя правительства. Я говорил уже, что, конечно же, полностью осознаю и ответственность, и трудности, с которыми в любом случае столкнется правительство. Но я уверен, что мы сможем все те задачи, которые поставлены президентом, решить", - сказал Медведев.

Он также отметил, что правительство будет готово работать с каждым депутатом Госдумы независимо от политической позиции парламентариев для того, чтобы "сделать жизнь в нашей стране современной, благополучной и счастливой".

Совет Думы в понедельник принял решение о проведении открытого голосования по кандидатуре Медведева. Для согласия на его утверждение премьером необходимо было простое большинство голосов депутатов (226). Конституционным большинством (339 мандатов) в нижней палате текущего созыва обладает фракция партии "Единая Россия", председателем которой является Медведев.