Все новости

Путин надеется вместе с Нетаньяху искать пути решения конфликтов на Ближнем Востоке

Российский лидер оценивает ситуацию в этом регионе как "очень острую"

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху попытаться найти пути урегулирования конфликтов в Ближневосточном регионе.

"Разумеется, мы воспользуемся Вашим визитом, чтобы поговорить о двусторонних отношениях, о проблемах в регионе", - сказал глава российского государства, начиная переговоры в Кремле с Нетаньяху. По оценке Путина, "ситуация, к сожалению, очень острая". "Хочу выразить надежду на то, что нам удастся с вами не только обсудить, но и поискать решения, которые привели бы к смягчению ситуации, позволили бы найти пути разрешения острых конфликтов", - заявил российский лидер.

Говоря об уроках Второй мировой войны, Нетаньяху отметил необходимость давать отпор "убийственной идеологии", какими являлись фашизм и нацизм. "В это тяжело поверить, но через 73 года после Холокоста у нас на Ближнем Востоке есть страна Иран, которая открыто призывает к уничтожению государства Израиль", - заметил он. "Есть разница между тем, что было тогда [во время Второй мировой войны], и тем, что сейчас: у нас сегодня есть своя страна", - добавил он.

"Я очень ценю возможность обсудить с вами и подумать вместе, как мы можем правильно действовать в регионе, как мы можем снять все угрозы, которые существуют в регионе, ответственным и разумным образом", - обратился премьер-министр Израиля к российскому лидеру.

В переговорах с российской стороны принимают участие и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров, и.о. министра обороны Сергей Шойгу и помощник президента Юрий Ушаков.