Все новости
Обновлено 

Россия обеспокоена эскалацией напряженности между Ираном и Израилем

По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, сейчас Москва выясняет подробности происходящего у сторон

КАЗАНЬ, 10 мая. /ТАСС/. Россия обеспокоена эскалацией напряженности между Ираном и Израилем, выясняет подробности у сторон. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это все очень тревожно, вызывает обеспокоенность. Надо заниматься деэскалацией обстановки, напряженности, - сказал он. - Мы сейчас выясняем все подробности".

"У нас контакты со всеми сторонами", - отметил Богданов, отвечая на вопрос, предпринимает ли Россия усилия для урегулирования ситуации. Высокопоставленный дипломат добавил, что с израильской стороной контакты были 9 мая, имея в виду встречу на высшем уровне в Москве.

Позднее Богданов также заявил, что опасное развитие ситуации вокруг Ирана и Израиля отвлекает от борьбы с терроризмом в Сирии. 

"То, что происходит обострение между Ираном и Израилем <…> прискорбно, все это происходит на территории суверенной Сирии. Это опасное развитие событий отвлекает нас всех от борьбы с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС), отвлекает от политического урегулирования", - сказал он.

Израиль утром в четверг атаковал десятки иранских военных объектов в Сирии в ответ на ракетный обстрел армейских позиций на Голанских высотах. Ранее в четверг со стороны Сирии иранскими силами "Аль-Кудс" были запущены, по данным Израиля, не менее 20 ракет и других снарядов по передовым позициям израильской армии на Голанах.

Часть иранских ракет была перехвачена системой ПВО "Железный купол", остальные не долетели. С израильской стороны жертв и разрушений нет.