Все новости

Митрохин избран председателем московского отделения "Яблока" на полгода

Председатель московского регионального отделения партии также подтвердил намерение участвовать выборах мэра Москвы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Сергей Митрохин избран председателем московского регионального отделения партии "Яблоко" на полгода, передает корреспондент ТАСС из зала заседания партийной конференции. Срок его полномочий был сокращен с двух лет до шести месяцев по инициативе главы политкомитета и основателя партии Григория Явлинского, объявившего о необходимости обновления партийных кадров и избрания руководства отделения на переходный период до выборов мэра Москвы.

Сам Митрохин заявил, что это будет его последним сроком на этом посту. "Если я сегодня буду избран председателем, - это будет мой последний срок", - сказал он перед голосованием, подтвердив намерение участвовать в выборах мэра Москвы.

Митрохин считает, что московское отделение партии успешно работало и выступало на выборах. "Я считаю, что мы выступали на выборах успешно <…>. В качестве примера за отчетный период могу назвать результат по выборам в Государственную думу: мы стали самым успешным региональным отделением в этом отношении. Мы заняли первое место в Москве среди региональных отделений, набрав 9,8%, что почти в пять раз больше, чем в среднем по стране", - заявил он в ходе конференции (в Госдуму кандидаты от "Яблока" избраны не были - прим. ТАСС).

Митрохин отметил, что к успеху, по его мнению, привела правильная стратегия по защите прав граждан, в частности, при реализации градостроительных проектов. "Все, что мы делали, создало для нас хороший потенциал для хорошего, даже выигрышного, победного выступления на выборах мэра Москвы", - считает глава московского отделения "Яблока".

Ранее Митрохин неоднократно критиковал федеральное руководство партии за вмешательство в дела региональных отделений, в том числе, за решение федерального бюро о проведении праймериз для определения единого кандидата от партии на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года.

На конференции регионального отделения присутствовал политтехнолог Максим Кац, недавно восстановленный в "Яблоке" решением федерального бюро вопреки мнению Митрохина. Кац неоднократно заявлял о намерении занять пост главы московского отделения и пришел в сопровождении примерно трех десятков сторонников, которые в ходе заседания шумно выражали свое негативное отношение к Митрохину, требовали зарегистрировать себя в качестве полноправных членов партии, которые могут принимать участие в голосовании.

Ранее конференция по инициативе главы федерального политкомитета и основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского срок полномочий председателя регионального отделения был сокращен с двух лет до шести месяцев. Явлинский заявил о необходимости обновления партийных кадров и избрания руководства отделения на переходный период до выборов мэра Москвы.