Все новости

Лидеры ЕАЭС обсудят в Сочи сотрудничество в энергетике и цифровой экономике

На саммите также будет рассмотрен вопрос о предоставлении Молдавии статуса страны-наблюдателя в Союзе

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в понедельник на саммите в Сочи обсудят сотрудничество в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также членство в союзе Молдавии в качестве страны - наблюдателя. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности помощника президента РФ Юрий Ушаков.

"14 мая в Сочи состоится заседание Высшего евразийского экономического совета. Это первая в текущем году встреча глав государств-членов ЕАЭС и в общем-то первый контакт нашего президента после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств. В этой связи, помимо участия в заседании совета, предусматриваются двусторонние встречи со всеми главами государств, которые приедут на заседание", - подчеркнул представитель Кремля, уточнив при этом, что в заседании Совета примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также новый премьер-министр Армении. В качестве гостя, по словам и.о. помощника президента, будет присутствовать президент Республики Молдова Игорь Додон.

В числе ключевых приоритетов сотрудничества стран в рамках ЕАЭС Ушаков выделил создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, российская сторона подчеркивает важность сохранения курса на сотрудничество в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран ЕАЭС и считает важным сохранить темпы роста в атомной и возобновляемой энергетике, экологии, космосе, туризме и спорте.

"В числе вопросов, которые планируется обсудить на совете, есть и достаточно важный вопрос, который, несомненно, привлечет внимание СМИ - это утверждение, подготовленное евразийской комиссией, проекта положения о статусе государства-наблюдателя при нашем союзе. Как мы ожидаем, на заседании будет предоставлен статус государства-наблюдателя Республике Молдова", - анонсировал Ушаков.

И. о. помощника президента рассказал, что еще одним важным приоритетом российского председательства и вообще работы в рамках ЕАЭС является повестка цифровизации экономики. Так, Россия в ходе своего председательства в Союзе предлагает совместную реализацию цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создание цифровых транспортных коридоров и промышленной кооперации. Также, по словам Ушакова, особенно важным является формирование единого рынка услуг в рамках ЕАЭС.

Состав делегации РФ

Примечательно, что на момент начала саммита в России еще не завершен процесс формирования нового правительства. Тем не менее, говоря о составе российской делегации, Ушаков сказал, что кандидат на пост первого заместителя правительства, и.о. министра финансов Антон Силуанов примет участие в саммите ЕАЭС в узком составе. Ранее в таком формате помимо президента РФ представлял и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов.

Отвечая на вопрос, в каком статусе Силуанов будет принимать участие в переговорах, Ушаков сказал: "Если указ [о назначении] не будет подписан, то он будет в качестве исполняющего обязанности министра, но всем известны планы о его назначении первым заместителем премьер-министра, поэтому, поскольку он будет участвовать в узком составе, то это уже о многом говорит".

"В расширенном составе будут присутствовать Силуанов, а из министров - [и.о. главы Минкомсвязи Николай] Никифоров, [и.о. главы Минэнерго Александр] Новак, [и.о. главы Минэкономразвития Максим] Орешкин, а также [и.о. пресс-секретаря президента Дмитрий] Песков и от МИДа - замминистра [Александр] Панкин", - сказал Ушаков.

7 мая правительство, по закону, сложило с себя полномочия после инаугурации президента, вновь вступившего в должность. 8 мая Путин подписал указ о назначении премьер-министром Дмитрия Медведева, который должен представить главе государства свои предложения по структуре и персональному составу нового правительства. До подписания соответствующего указа президента члены кабмина будут продолжать исполнять свои обязанности.