Все новости

Главы МИД и Минобороны РФ и Египта обсудят иранскую ядерную сделку и борьбу с терроризмом

Власти обеих стран также рассчитывают в скором времени восстановить регулярные рейсы из России в курортные города Египта

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Очередной раунд переговоров министров иностранных дел и обороны России и Египта пройдет в понедельник в российской столице. Как сообщили ранее в МИД РФ, в ходе консультаций будут проведены как раздельные профильные встречи, так и контакты в формате "2+2".

Ожидается, что на встрече главы МИД и Минобороны двух стран обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, включая ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки, а также затронут последние события вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке Тегерана. "Особое внимание будет уделено задачам укрепления взаимодействия между Москвой и Каиром в целях урегулирования кризисов на основе принципов соблюдения международного права, уважения суверенитета государств региона и невмешательства во внутренние дела, - указали в российской дипведомстве в преддверии переговоров. - Также планируется обсудить дальнейшие скоординированные шаги по противодействию глобальным угрозам терроризма и экстремизма".

Шаги для укрепления сотрудничества

Как информировали в МИД России, на встрече в формате "2+2" министры подробно рассмотрят состояние дел на ключевых направлениях сотрудничества с упором на практические шаги по наращиванию совместной работы в целях укрепления всего комплекса двусторонних отношений.

"Египет является одним из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке, в арабском мире и на Африканском континенте, - отметили в министерстве. - Наши страны исторически связывают узы дружбы и взаимного уважения, разноплановое взаимовыгодное партнерство. Твердо настроены на продолжение активного взаимодействия с дружественным Египтом в международных и региональных делах, развитие двусторонних отношений и реализацию масштабных совместных проектов в различных областях".

В этой связи в российском дипведомстве обратили внимание на активизацию экономического сотрудничества двух стран. Так, например, Москвой и Каиром был разработан совместный проект в сфере энергетики - в декабре 2017 года стороны подписали договор о строительстве первой в Египте атомной электростанции в городе Дабаа. Как сообщил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов, Москва уже начала работу по подготовке египетских специалистов на АЭС.

"Рассчитываем, что практическая работа по проекту будет решена в самое ближайшее время", - подчеркнул дипломат.

Еще одним важным событием в российско-египетских отношениях за последнее время безусловно стало возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Каиром в апреля этого года. Как известно, оно было приостановлено более двух лет назад после теракта в небе над Синаем в октябре 2015 года.

Власти обеих стран также рассчитывают в скором времени восстановить регулярные рейсы из России в курортные города Египта.

Острый вопрос

Одной из центральных тем предстоящих переговоров глав МИД и Минобороны РФ и Египта неизбежно станет складывающая ситуация вокруг иранской ядерной сделки, о выходе из которой ранее объявил глава Белого Дома Дональд Трамп. Как заявил официальный представитель египетского внешнеполитического ведомства Ахмед Абу Зейд, эта тема представляет "взаимный интерес" для Москвы и Каира.

Примечательно, что на сегодняшний день позиции двух стран по этому вопросу отличаются. Так, в Москве неоднократно заявляли о полном выполнении Тегераном его обязательств в рамках данной сделки, чему свидетельствуют отчеты МАГАТЭ. В МИД РФ неоднократно называли действия США в отношении СВПД пагубными как для стабильности в регионе, так и для укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Египетское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении отметило, что Каир внимательно следит за ситуацией вокруг СВПД. "Отдавая должное стремлению Соединенных Штатов и мирового сообщества снять региональную и международную обеспокоенность, связанную с ядерной сделкой и иранским вмешательством во внутренние дела арабских стран, указываем на необходимость выполнения Ираном в полной мере его обязательств в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Соглашением о гарантиях МАГАТЭ, что позволило бы сохранить его статус в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, - подчеркнули в МИД Египта. - Это повысит шансы на создание зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, укрепив стабильность и мир в регионе".

Однако, несмотря на очевидные разногласия, Россия и Египет рассчитывают, что после шагов Вашингтона в отношении иранской ядерной сделки не последуют какие-либо вооруженные конфликты в регионе.

Единая позиция

Кризис в Сирии по-прежнему остается одной из главных тем в ближневосточной повестке. Как Москва, так и Каир едины во мнении о необходимости скорейшего начала политического диалога для преодоления разногласий и приоритетности сохранения территориальной целостности и суверенитета САР.

В своих заявлениях, опубликованных в связи с ударом США, Франции и Великобритании по Дамаску, как Россия, так и Египет указали на обеспокоенность в связи с эскалацией, возникшей после несанкционированного ООН удара, а также вновь призвали к поиску политического решения проблем в стране.

В западных СМИ ранее появлялась информация о возможной отправке арабских военных сил, в том числе и египетских, в районы Сирии, которые контролируются США, взамен присутствующего там американского воинского контингента "с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения" запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Однако эти слухи были опровергнуты министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. По его словам, идея замены "одних сил на другие, вероятно, арабские, возможна". "Однако сообщения некоторых мировых и арабских СМИ относительно просьбы Соединенных Штатов о направлении арабских сил в САР никак не связаны с возможностью отправки туда войск Египта", - подчеркнул глава МИД страны.