Все новости

Медведев представит Путину предложения по структуре нового правительства

По словам пресс-секретаря главы кабмина Натальи Тимаковой, об оглашении кадровых решений речь пока не идет

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представит президенту России Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства, однако об оглашении кадровых решений речь пока не идет. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова.

Правительство 7 мая в полном составе, как того требует Конституция России, сложило полномочия перед вступившим в должность президентом. Уже 8 мая Медведев был утвержден премьер-министром РФ после согласования его кандидатуры с Госдумой. В соответствии с частью 1 статьи 112 Конституции РФ, глава кабмина должен не позднее недельного срока после своего назначения представить президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Недельный срок с момента назначения премьера истекает во вторник.

Повестка встречи

"Согласно статье 112 Конституции РФ… премьер-министр предложит структуру кабинета министров", - подтвердила Тимакова, говоря о предстоящей во вторник встрече Путина и Медведева. Отвечая на вопрос, означает ли это, что в этот же день будут озвучены кадровые решения, Тимакова заявила: "Нет, не означает".

Часть 2 статьи 112 Конституции РФ говорит о том, что председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности вице-премьеров и министров, но сроки этой процедуры не обозначены. Основной закон также не регламентирует, в какой форме глава правительства может представить свои предложения президенту как по структуре, так и по составу кабмина.

Ранее и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков также сообщал ТАСС о возможности встречи во вторник главы государства и премьера.

Премьер и его заместители

В понедельник, 14 мая, в Горках Медведев на встрече со своими заместителями, которая традиционно проходит в начале недели, поблагодарил исполняющих обязанности вице-премьеров - остающихся в кабмине и уходящих - за совместную работу. "Мы с вами много чего вместе прошли - и сложности различные, и решение задач, которые были связаны с модернизацией целых секторов экономики", - обратился премьер к участникам совещания. "Проблем еще остается много, но, тем не менее…, мы работали единой командой, на общий результат, и хочу всех еще раз сердечно поблагодарить за такую согласованную работу", - сказал Медведев.

В прежнем составе правительства был один первый зампред - Игорь Шувалов, и восемь вице-премьеров: Сергей Приходько (также глава аппарата кабмина), Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин и Юрий Трутнев, являющийся также полпредом президента на Дальнем Востоке. Они в настоящее время продолжают работать в ранге исполняющих обязанности и из них, как ожидается, в новом составе кабмина останутся Голодец, Козак, Мутко и Трутнев.

О том, кто может занять посты зампредов кабмина, Медведев сообщил на встрече с фракцией "Единая Россия" 7 мая. Так, министра финансов в прежнем составе кабмина Антона Силуанова он предложил в качестве кандидата на пост первого вице-премьера по экономике и финансам. Нынешней главе Счетной палаты Татьяне Голиковой предложено стать вице-премьером, ответственным за здравоохранение и пенсионную реформу (в свою очередь, в руководители Счетной палаты позднее "Единой Россией" был выдвинут Алексей Кудрин).

Заведовавший в прежнем правительстве вопросами спорта, молодежной политики и туризма вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, станет его заместителем по строительству и региональной политике, в то время как отвечавший за нее и.о. вице-премьера Дмитрий Козак предложен в качестве зампреда правительства по вопросам промышленности и энергетики. За цифровизацию экономики вместе с вопросами связи в правительстве будет отвечать отдельный вице-премьер, которым в соответствии с предложением Медведева должен стать нынешний первый замглавы аппарата кабмина Максим Акимов.

Зампредом, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса может стать замминистра обороны Юрий Борисов, который отвечал в министерстве за программу перевооружения армии и реализацию государственного оборонного заказа. Алексей Гордеев, занимающий в настоящее время должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, как сообщил Медведев, в ранге вице-премьера будет заниматься вопросами развития сельского хозяйства.

Пост вице-премьера - главы аппарата правительства, по словам Медведева, может занять нынешний помощник президента РФ и глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Кроме того, как сообщил источник в кабмине, Медведев будет предлагать, чтобы и.о. вице-премьера Юрий Трутнев, являющийся также полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, продолжил работу в новом правительстве на нынешней позиции.

Министерские позиции

В структуре прежнего правительства к маю 2018 года было 21 министерство и 22 министра. Все они также продолжают работать в ранге и.о. до формирования состава нового кабмина. О каких-либо кандидатурах на министерские посты пока не объявлялось.

В 2012 году Медведев также был утвержден премьер-министром 8 мая и 15 мая представил президенту свои предложения по кабмину. Указы о структуре и составе правительства шесть лет назад были подписаны главой государства 21 мая.