Все новости

Исаев: Кара-Мурзе-младшему может грозить ответственность за пособничество санкциям

Ранее журналист публично заявлял, что добился принятия в восьми странах акта Магнитского и будет добиваться впредь

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Деятельность журналиста Владимира Кара-Мурзы - младшего, который открыто заявляет о том, что добивается введения в разных странах санкций в отношении России, может подпасть под закон об уголовной ответственности за пособничество санкциям США на территории России. Такое мнение высказал в среду первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"На сайте "Эха Москвы" размещен комментарий Кара-Мурзы, который говорит, что добился принятия в восьми странах акта Магнитского и будет добиваться впредь. Я, как депутат Госдумы, его предостерегаю: если закон будет принят и вступит в силу, то такая деятельность будет считаться преступлением", - сказал он.

Как пояснил Исаев, состав умышленного преступления включает в себя действие, которое должно было привести к последствиям или могло привести к ним, а также наличие умысла. "В том случае, если было действие, если оно даже привело к последствиям, но не было умысла, состав преступления не образуется. Это значит, если кто-то что-то опубликовал, даже в результате его публикации были приняты санкции, но следствие не доказало, что он сделал это специально, чтобы санкции были введены, в этом случае состав преступления не образуется", - отметил депутат.

По его словам, доказательство наличия умысла - самое тяжелое, что существует в юриспруденции. "То есть вам нужно доказать, что человек не просто совершил какие-то действия, но специально это делал, то есть хотел, чтобы против России были введены санкции. Из известных мне людей, которые этим занимаются, - это Кара-Мурза и какие-то другие персонажи, которые открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки, что они дают рекомендации. То есть люди, которые открыто заявляют, что занимаются такой деятельностью, по ним доказать умысел будет возможно", - объяснил парламентарий.

В этой связи он высказал мнение, что заявления главы Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова о том, что члены СПЧ могут подпасть под действие этого закона за то, что возили гуманитарную помощь в Донбасс, "представляются преувеличенными, потому что они возили такую помощь, не имея умысла введения санкций против РФ".

При этом первый замруководителя думских единороссов добавил, что закон не будет иметь обратной силы. "Если в тот момент, когда человек совершал некие действия, эти действия не являлись преступлениями, то, естественно, он за эти действия не может отвечать, потому что тогда они не являлись преступными. С того момента, как государство сказало, что эти действия являются преступными, их дальнейшее осуществление будет считаться преступлением", - констатировал Исаев.