Все новости

Минюст дал положительный отзыв на проект об ответственности за исполнение санкций США

Глава ведомства Александр Коновалов также заявил, что об исполнении закона можно будет говорить после его вступления в силу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Министерство юстиции дало положительный отзыв на законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций США. Об этом в пятницу журналистам сообщил глава ведомства Александр Коновалов, отвечая на вопрос о будущем проекта.

"Будущее законопроекта, как и во всех случаях любого проекта, оно примерно одинаковое - проект проходит стадию обсуждения, как правило, меняется редакция на стадиях обсуждения <...> Мы подготовили отзыв, который был положительным, позитивным", - сказал Коновалов.

Отвечая на вопрос об исполнении закона, министр отметил, что об этом можно будет говорить после его вступления в силу, когда начнется стадия мониторинга. 

"Тогда мы получим ответы на вопросы о том, как он будет исполняться, насколько он соответствует реалиям и потребностям. <…> Но нет ни одного закона, который принимается на века", - добавил Коновалов.

Ранее сообщалось что 17 мая Госдума перенесла рассмотрение во втором, основном чтении законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ для проведения консультаций с бизнесом.

Проект был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде четырех лет лишения свободы.